+7 495 414-21-14

Черный список оффшоров

Несколько лет назад Правительство Российской Федерации значительно ужесточило порядок взаимодействия с зарубежными юрисдикциями, предоставляющими льготный режим налогообложения. Ряд мер был принят по инициативе Президента России Владимира Путина.

Обоснованы такие действия были масштабной утечкой капиталов из РФ и необходимостью контроля организации мошеннических схем по выводу средств в иностранные компании без оплаты обязательных сборов в российский бюджет. Какие положения были приняты на законодательном уровне для контроля деятельности таких организаций, существует ли черный список оффшоров на государственном уровне РФ и какие государства в него входят, подробно в этом материале.

Список черных оффшоров
Список черных оффшоров

Международная борьба с оффшорами: тенденции

На мировой арене действует ряд организаций, созданных специально для ограничения деятельности оффшорных организаций. Самыми крупными из них на сегодня являются ОЭСР и ФАТФ.

Они ведут начиная с с 2002 года список стран, которые предлагают условия для бизнеса, характеризующиеся как недобросовестные.

Их можно описать следующим образом:

  1. Они связаны с занижением налоговой базы для выплаты сборов в бюджеты государств, обладают низкой репутацией, замешены в дела с финансированием нелегальных международных компаний, пособничества террористическим группировкам, создающим существенную налоговую конкуренцию и пользующиеся незаконными методами привлечения капиталов из-за рубежа.
  2. Такие юрисдикции уклоняются от обмена информацией с другими государства, скрывают сведения о реальных владельцах средств, нелегальном происхождении денег и их отмывании.
  3. Они не помогают сообществам, созданных с целью прекращения финансирования нелегальной международной деятельности, которая угрожает не только экономике, безопасности и самому факту существования ряда стран, так и мирового сообщества в целом.
  4. Капиталы не защищены государством и возможны потери без предоставления соответствующих компенсаций. Это создает высокие риски для участников коммерческой деятельности.
Международный список оффшоров
Международный список оффшоров

Важно: юрисдикции, имеющие такие характеристики, имеют низкую репутацию на международном рынке. Они подвергаются санкциям со стороны крупных банков и правительства стран с высокими рейтингами экономики и уровня жизни. При совершении ими транзакций в другие государства по счетам на деньги могут налагаться ограничения по транзакциям. Размещенные на таких территориях банки не считаются благонадежными. Оформление сделок с такими странами подвергается многочисленным проверкам. Созданные корпорации подвергаются ряду ограничений по сделкам, имеют низкий коммерческий рейтинг.

Такие территории в коммерческих и политических кругах именуют «черными списками» оффшоров. Их деятельность препятствует нормальному развитию налоговой сферы, пополнению государственных бюджетов с целью распределения полученных средств в социальные сферы, поддержки населения, малоимущих граждан, строительство дорог, создание инфраструктуры и другие общественно-значимые цели.

Заметка:  до 2000 года Россия по оценке ФАТФ входила в число неблагонадежных юрисдикций с нестабильной экономикой. После введения ряда мер на уровне правительства и законодательства был изменен ряд схем налогообложения и изменена экономическая система на государственном уровне. Благодарю внесению поправок в порядок фискальных проверок РФ на сегодня исключена из указанного списка.

Какие оффшоры считаются «черными»
Какие оффшоры считаются «черными»

Ситуация по черным оффшорным зонам в Европе

Периодически некоторые государства публикуют собственные рейтинги стран, которые входят в число неблагонадежных налоговых гаваней.

К примеру, в 2015 году в такой перечень был включен Люксембург. Такое решение было принято Еврокомиссией в качестве рекомендации для применения на территории всей Европы.

По мнению независимых экспертов страна имеет более 300 заключенных договоров налогового характера с рядом корпораций мирового сообщества. Не вошли в список благонадежных также Нидерланды и Ирландия, которые предлагают сравнительно комфортные условия для ведения бизнеса в Европе.

Такие списки постоянно меняются с учетом экономических показателей государства, количества политических скандалов, связанных с отмыванием доходов и коррупцией первых лиц, стабильности валют и других показателей.

В список ЕС входит на 2019 год около 30 стран, не взымающих налоги или предлагающих иностранным инвесторам низкие ставки при размещении капитала в стране. Сведения о юрисдикциях, неблагоприятных для сотрудничества, оглашаются на международном уровне.

Однако наиболее важными являются списки, которые составляются на уровне правительства отдельной страны с учетом внутренних экономических разработок и оценки рисков взаимодействия с определенными представителями мирового сообщества. В таких внутринациональных списках количество государств, с которыми рекомендуется ограничение отношений, может быть намного больше.

Международное сотрудничество относительно «черных» оффшоров
Международное сотрудничество относительно «черных» оффшоров

Цели ведения черных списков оффшоров в РФ и за рубежом

Рейтинги стран, с которыми рекомендуется ограничить взаимоотношения, составляются и публикуются, в основном, для следующих целей:

  • противодействие коррупции – при выводе денег за рубеж должностными лицами с сохранением сведений о них в конфиденциальном порядке;
  • предотвращение ухода от налогов – ограничение сделок местных компаний с контрагентами из-за рубежа в юрисдикциях, имеющим низкий рейтинг благонадежности;
  • контроль экономической ситуации в стране – с целью установления лимитов выводов средств за рубеж и непоступления прибыли в бюджет, расходование которого осуществляется в социальных целях;
  • охрана национальной безопасности – ограничение взаимодействия с криминальными структурами;
  • фискальный контроль – в отношении сделок с партнерами, аккредитованными в других странах.

На сегодня практически в любом государстве разработан внутренний акт, который регламентирует список черных оффшоров. Есть такие документы и в России.

Ряд ведомственных положений утверждает рейтинг неблагонадежных юрисдикций. Регулирование этого вопроса относится к одной из важных задач Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Центробанка России.

Функции ФАТФ

Международная организация ФАТФ не разделяет юрисдикции, которые занимаются отмыванием денег и не выделяет их в категорию черных. Она определяет государства, которые предоставляют льготный налоговый режим и распределяет их по степени рисков составления угрозы для мировой общественности в области финансов.

Существует согласно классификации этого межнационального учреждения несколько категорий:

  1. Страны, которые имеют статус налоговых гаваней, но соответствуют требованиям ФАТФ.
  2. Юрисдикции, имеющие недостатки в регулирующем законодательстве: Шри-Ланка, Сирия, Катар, Судан, Боливия, Тринидад и Тобаго, Греция, Марокко, Азербайджан, Таиланд, Нигерия, Непал, Мьянма, Парагвай, Индонезия, Турция, Боливия, Украина, Антигуа и Барбуда, Кения, Йемен, Парагвай.
  3. Территории, где отмечаются проблемы с правовым регулированием в области финансов, сотрудничество с которыми может угрожать экономике: Туркменистан, Сан-Томе и Присипи, Эквадор, Пакистан, Эфиопия, Ангола, КНДР.
  4. Особый режим взаимодействия: Иран.

Указанные государства не приняли на международном уровне изменений в законодательство, которые могут благоприятно сказаться на экономическом развитии сотрудничающих стран. Они не приняли требований по предоставлению конфиденциальных сведений по налоговым вопросам.

Разделить такие территории можно на три уровня:

  • Приняли условия сотрудничества по налоговым вопросам и с целью раскрытия информации о владельцах и происхождении капиталов: Италия, Греция, Дания, США, Мексика, Польша, Франция и Финляндия, ряд других.
  • Согласились с данными требованиями, но не внедрили их в законодательство и не создали условий для их реализации на практике: Филиппины, Уругвай, Лабуан, Коста-Рика.
  • Не приняли требований и не внедрили их – список постоянно меняется.
Список черных оффшоров ЦБ РФ
Список черных оффшоров ЦБ РФ

Перечень черных оффшоров ЦБ РФ

Одной из функций Центрального Банка России является сбор сведений о неблагонадежных юрисдикциях. Учреждение собирает информацию о государствах, предоставляющих низкие налоговые ставки или освобождение от оплаты обязательных сборов в бюджет.

Проводится анализ экономики стран с льготной фискальной политикой либо не выдержавших контроль на надежность. К отношениям с такими странами предъявляются собственные механизмы регулирования финансовых процессов. Причиной тому возможность наступления неблагоприятных рисков.

Согласно постановлению ЦБ РФ все оффшорные юрисдикции делятся на три значимых категории:

Статус территории Страны Характеристики
Респектабельные Нормандские острова, Сингапур, Мальта, остров Мэн, Гонконг, Швейцария, Черногория, Ирландия. Эти государства считаются благоприятными для развития российской экономики.
Классические Пуэрто-Рико в США, Штаты Делавер и Вайоминг в составе Америки, Белиз, Каймановы острова, Виргинские острова под управлением Великобритании. Сотрудничество с этими юрисдикциями расценивается как не угрожающее экономической целостности государства, осуществляется тщательный контроль.
Препятствующие созданию нормальной экономики Аруба, Либерия, Андорра, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Вануату, Науру. Сотрудничество с ними не придает репутации статусу объекта бизнеса в РФ, возможны многочисленные проверки на предмет нелегального вывода капитала.

Проводить финансовые операции с этими странами можно, однако такие сделки будут подвергнуты тщательному контролю со стороны российских властей.

Будут выясняться такие обстоятельства, как возможная поддержка коррупционных процессов, уход от оплаты налогов, осуществление нелегальной деятельности, нарушение фискальной политики, создание условий для угрозы национальной безопасности.

Важно: благоприятные юрисдикции для ведения бизнеса за рубежом имеют заключенные с Российской Федерацией международные договоры о недопущении двойного налогообложения. Это значит, что если обязательные сборы оплачены, к примеру, в Нидерландах, то в казну РФ повторно вносить средства не стоит. Если оффшор включен в список неблагонадежных, и в зарубежной юрисдикции действует нулевая ставка налогообложения, то такой договор отсутствует между государствами и деньги придется внести в бюджет гражданства учредителей зарубежной компании – РФ.

Перечень черных оффшоров Минфина РФ
Перечень черных оффшоров Минфина РФ

Черный список оффшоров Минфина России

В 2007 году Министерством финансов России был утвержден список стран, которые не обмениваются информацией с РФ по налоговым платежам, личными данными о владельцах счетов за рубежом. В указанный перечень на сегодня входит 41 территория. В их числе суверенные государства и отдельные управляемые зоны.

Очевидно, что пребывание в составе неблагонадежных государств такой довольно крупной экономики мира как Россия, не идет на пользу многим странам. Особенно европейским – тем, в банках которых размещено достаточно большое количество российских денег.

Кроме того, присутствие в списке одной страны практически автоматическая гарантия такого же восприятия фискальной политики другими государствами. Как следствие – угроза внутреннему бизнесу и экономической стабильности.

Важно: чтобы добиться исключения из числа неблагонадежных стран, нужно подтвердить свою нацеленность на приведение налогового законодательства в соответствие с международными требованиями.

Так, из списка Минфина были исключены Республика Кипр и Мальта. После изменений в законодательстве и объявлении странами о готовности обмениваться налоговой информацией, министерство издало приказ об исключении государств из реестра.

Списки ЦБ и Минфина имеют больше сходств, чем различий. Перечень крупных стран, которые предоставляют комфортные налоговые условия и пользуются популярностью у отечественных бизнесменов, практически одинаковый.

Здесь также есть БВО, Гонконг, Маршалловы и Сейшельские о-ва, княжество Лихтенштейн. Наряду с этими зонами Минфин включил и менее освоенные российским капиталом о-ва Кука, Теркс и Кайос, Сент-Люсию, Монтсеррат, с 2015 года – Кюрасао и Сен-Мартен.

Ознакомиться с полным перечнем можно в приказе министерства от № 108-н от 13.11.2007 года. В него входят такие страны как Королевство Бахрейн, Ангилья, Княжество Андорра, Аруба, Антигуа и Барбуда, Содружество Багамы, Белиз, Бермуды, Республика Вануату, Британские Виргинские острова, Бермуды, Бруней-Даруссалам, Гренада, Гибралтар, Содружество Доминики, КНР, район Макао (Аомынь), Либерия, Лихтенштейн, остров Анжуан в союзе Коморы, остров Лабуан в Малайзии, Маврикий, Мальдивская Республика, Монако, Науру, Маршалловы Острова, Ниуэ, ОЭА, острова Кайман, Кюрасао Сен-Мартен со стороны Нидерландов, Монтсеррат, Панама, Сан-Марино, Сент-Китс и Невис, Самоа, Палау, острова Кука, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, острова Теркс и Кайкос, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, острова Мэн и Нормандские острова (Олдерни, Сарк, Генрси, Джерси) под юрисдикцией Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Сейшельские острова.

Список «черных» юрисдикций ФНС РФ
Список «черных» юрисдикций ФНС РФ

Черный список оффшоров ФНС РФ

В задачи ФНС России входит мониторинг ситуации с иностранными государствами по поводу оплаты налоговых взносов и обмена информацией с уполномоченными органами Российской Федерации. Список налоговой службы намного шире, чем Министерства финансов.

В него входит на 2019 год 137 стран. Помимо основных оффшоров, которые содержаться в перечне Министерства финансов, в него вошли Швейцария, Великобритания, Бразилия и Австрия.

Планируется создать амнистию для Гонконга и Каймановых островов, на месте которых появится Южная Корея.

Список государств «черных оффшоров»
Список государств «черных оффшоров»

Риски черных юрисдикций для бизнеса

Условия для финансовых потерь создаются взаимодействием с неблагонадежными юрисдикциями не только в рамках экономики отдельного государства, но и частного предприятия.

Если за рубежом капиталы находятся под риском потери или уменьшения, то есть возможность вернуть заработанные средства в Россию. Правительство РФ диктует собственные требования для проведения такого мероприятия.

Предпринимателям следует придерживаться следующего алгоритма для обеспечения сохранности капиталов и их успешному переводу в Россию:

  1. Первым шагом должна стать инвентаризация активов.
  2. Затем необходимо проанализировать все преимущества и риски, связанные с такими действиями.
  3. Только потом можно начать подготовку юридической и финансовой базы для реализации задуманного шага.
  4. После успешного завершения процедуры можно приступить к осуществлению коммерческой деятельности в полном объеме на территории России.

Заключение

До недавнего времени оффшорная деятельность была за пределами контроля российского правительства. С целью предотвращения оттока капиталов за рубеж и увеличения дохода от предприятий в бюджет был создан ряд мер на законодательном уровне.

Правительство России создало условия для ограничения вывода средств в иностранные компании, что стабилизировало российскую экономику в этом сегменте и позволило повысить уровень прибыли от деятельности таких предприятий. Такие меры поддержал ряд международных организаций, контролирующих деятельность и борющихся с черным оффшорным бизнесом.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *