Противодействие оффшорам в России и за рубежом: основные причины и методы

Последнее десятилетие ознаменовалось активной деоффшоризацией со стороны стран-участниц ЕС и России. Противодействие оффшорам началось, в первую очередь, по причине стремления государств снизить отток денег за рубеж, что сильно усугубляло и без того «плачевное» положение экономики в условиях кризиса. При этом взамен предоставлять льготы своим же бизнесменам никто даже и не собирался.

Слово «деоффшоризация» в документах не фигурирует. Официально, разумеется, это звучит иначе. Главы и представители законодательной власти стран упирают, прежде всего, на противодействие «отмыванию денег», полученных преступным путем.

По сути же, предпринимателей стали попросту «прижимать» и всячески пытаться разрушить привилегии конфиденциальности, которые так привлекали нерезидентов, зарегистрировавших компании в низконалоговых юрисдикциях.

В данной статье мы расскажем об истинных причинах и методах, используемых мировым сообществом, деятельность которого направлена на «сопротивление» дальнейшему развитию и глобализации оффшорного бизнеса.

Как противостоят оффшором и зачем это делается
Как противостоят оффшором и зачем это делается

Как все начиналось

А началось все с того, что предприниматели вообще узнали о существовании оффшорных зон и о преимуществах, которые они предоставляют бизнесу. Согласитесь, кто захочет платить больше, если можно сэкономить и, тем самым, увеличить свою прибыль?

Преимущества зоны, являющейся низконалоговой юрисдикцией
Преимущества зоны, являющейся низконалоговой юрисдикцией

Но скидки на налоги не единственная причина, привлекающая бизнесменов и инвесторов. Конфиденциальность – это тоже немаловажный факт, который, несомненно, заметно подкрепил позиции низконалоговых юрисдикций.

Почему россияне ведут бизнес через оффшоры: результат опроса
Почему россияне ведут бизнес через оффшоры: результат опроса

Почему? Потому что все взаимосвязано. Конфиденциальность не дает возможности выяснить, есть ли у предпринимателя какой-то доход за рубежом или нет.

Более того, никто не узнает, каков размер этого дохода, а, значит, претензий со стороны налоговых органов на Родине не возникнет. Как результат: «тайная» неуплата налогов и иногда в особо крупном размере. Но это для государства. А для бизнесмена – экономия.

Сложная схема оффшорных банков
Сложная схема оффшорных банков

Следом по миру прокатилась волна «отмывания» средств, которая сейчас поутихла. Однако в полной мере искоренить преступную легализацию пока точно никому не удалось. Уж слишком несовершенно антиоффшорное законодательство.

Отток капитала из РФ в минувшие годы
Отток капитала из РФ в минувшие годы

Но это только поверхностные факты, то есть вершина айсберга. Оффшорных схем — десятки, и иногда они просто удивляют своей замысловатостью. Но об этом чуть позже.

Оффшорные зоны на карте
Оффшорные зоны на карте

В данном вопросе важно еще обратить внимание на существование особых списков оффшорных зон у разных стран мира. В них содержится перечень стран, являющихся низконалоговыми юрисдикциями.

В России все они разделены на 3 группы по принципу «благонадежности»:

  • К первой относятся респектабельные государства: остров Мэн, Черногория, Швейцария, Ирландия, Сингапур и другие.
  • Во вторую группу вошли Виргинские острова, Белиз, ОАЭ и другие классические оффшорные зоны.
  • К третьей группе отнесены страны, которые по мнению Центробанка, являются представителями так называемого «черного списка». Это Андорра, Аруба, Вануату и прочие.

Данный перечень был утвержден 7.08.2007 Приказом №1317-У во исполнение норм, предусмотренных ФЗ «О банках и банковской деятельности». Позже, 7 ноября того же года, свой список составило и Министерство финансов.

Чем примечателен данный список?

Он имеет значение в нескольких случаях:

  1. Возьмем вышеупомянутые дивиденды. Если бизнесмен владеет не менее 50% долей компании, расположенной за рубежом, и последняя уплачивает ему дивиденды в течение не менее чем 1 года, то ставка налога – 0%. Однако это касается только тех организаций, которые располагаются на территории государств, не включенных в вышеуказанный список Минфина. Остальным же придется уплатить 9%;
  2. Если сумма всех сделок, произведенных за год с компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне, превышает 60 млн. руб., то все они являются контролируемыми. Данное требование закреплено в Налоговом Кодексе РФ;
  3. Сделки трудно производить в целом со странами, входящими в черный список оффшоров. Провести относительно крупную финансовую операцию и остаться при этом незамеченным – это что-то за гранью фантастики.

Стоит упомянуть также о том, как же попадают налоговые гавани в «черный список». И здесь дело в деоффшоризации. Дело в том, что даже на международном уровне были приняты законодательные акты, посвященные вопросу раскрытия информации о владельцах и руководителях оффшорных компаний.

То есть международное сообщество активно борется с полной конфиденциальностью. То же касается и отсутствия налогов. Ведь это сильно привлекает бизнесменов. Но, одновременно, стимулирует отток денег из полноналоговых юрисдикций.

В соответствии со всем вышесказанным государства, которые не подчинились требованиям международного законодательства и не предоставили налоговые данные о своих бенефициарах, попали в черные списки большинства мировых держав. Они могут освободиться от «немилости», но только после удовлетворения требований.

Скачайте:

Яркими представителями классических оффшоров, исполнивших положения международного документа, являются о. Мэн, Сейшельские и Виргинские британские острова.

Скачайте:

Первые изменения в РФ: переломный 2013 год

Основным законом, направленным на деоффшоризацию, является ФЗ №115. Он касается противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. В 2013 году в него были внесены изменения путем издания ФЗ №134.

Сколько денег ушло за рубеж в 2011-2012 гг. из РФ
Сколько денег ушло за рубеж в 2011-2012 гг. из РФ

В РФ было введено понятие бенефициарного владельца. Кто это такой? Это – физическое лицо, владеющее более 25% от общей доли в уставном фонде юридического лица и имеющее право контролировать его действия.

После введения нового термина началось повальное установление истинных бенефициаров. В соответствии с Законом все ИП и представители компаний, проводящие финансовые и (или) имущественные операции, обязаны предоставлять по запросу информацию о своих юридических лицах в уполномоченный орган, каковым является Росфинмониторинг. Также ее необходимо собирать, периодически обновлять, а самих клиентов-юридических лиц – идентифицировать.

Чуть позже перечень организаций, относящихся к компаниям, осуществляющим операции с денежными средствами и имуществом, был значительно расширен. В него попали (помимо банков, страховых фирм и микрофинансовых организаций) негосударственный пенсионный фонд, потребительские кооперативы, общество взаимного страхования, операторы связи, брокеры, посредники, имеющие отношение к следкам купли-продажи недвижимости, лица, осуществляющие деятельность в области скупки и (или) продажи драгоценных металлов, камней, лома, готовых ювелирных изделий.

Сегодня все вышеуказанные организации и ИП имеют полномочия на:

  • Блокировку денег компаний, предпринимателей или физических лиц, которые были включены в перечень причастных к терроризму или экстремистской деятельности;
  • Фиксирование всех операций проводимых с юридическими и физическими лицами, в отношении которых когда-либо направлялся запрос со стороны надзорных уполномоченных органов;
  • Передачу сведений о попытке совершить сомнительную, «запутанную» сделку в случае, если такая сложность не имеет экономически обоснованных причин;
  • Отказ в размещении депозита при присутствии подозрений в отношении легализации (отмывания) денег;
  • Расторжение договора на банковское обслуживание при условии наличия как минимум двух отказов в удовлетворении распоряжения по одному из вышеуказанных оснований.
Как действуют бизнесмены и что им за это может быть
Как действуют бизнесмены и что им за это может быть

Скачайте: Об открытии счета в банке для оффшора

А теперь подведем промежуточный итог и зададимся главным вопросом: так для чего все эти меры предпринимались в первую очередь и продолжают предприниматься по сей день?

Разберемся:

  • По официальной версии правительство борется с терроризмом;
  • Вторая цель – противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем;
  • Третья – достижение прозрачности.

А в действительности? Главная задача – это выявление лиц, расходы которых превышают доходы и привлечение их к ответственности.

Ведь если дела обстоят именно так и декларируемая прибыль заметно меньше суммы трат, значит, на определенную часть дохода налоги не уплачиваются, а это – очередной минус для казны. Это и есть цель нововведений: преследование «злостных нарушителей» закона, «обкрадывающих» казну и предотвращение оттока денег.

Кто и как борется с оффшорами в России

В РФ деоффшоризация проводится целым набором различных органов. Ознакомьтесь с информацией, представленной в таблице.

Таблица 1. Главные «борцы» с оффшорами в России:

Наименование органа Суть и причины борьбы
Правительство и Президент Они «ратуют», в первую очередь, за казну. Ведь не зря же еще в 2007 году был принят так называемый «Закон об амнистии капитала». В соответствии с ним физические и юридические лица могли легализовать доход, полученный в промежуток с 2011 по 2006 года, уплатив при этом в казну 13%.

При этом банковские учреждения были не вправе выяснять, откуда взялись деньги. Более того, к лицам не привлекали ни к уголовной, ни административной ответственности.

Результат – легализация более чем 28 млрд. руб.

Несколько позже была предпринята еще одна разумная мера, направленная на попытку возврата ушедших из страны в оффшоры миллиардов. Наследополучателям разрешили не платить налоги на территории России за имущество, наследуемое за рубежом. Исключение составили лишь доходы, полученные от лицензионных, а также авторских договоров.

Центробанк

Скачайте: Инструкция ЦБ РФ

Казалось бы, правительство во главе с Президентом уже многое сделали в процессе борьбы с оффшорами. Что остается Центробанку? Да все то же самое: противодействовать оттоку денег за границу.

В связи с этим банковские учреждения обладают рядом полномочий, о которых уже говорилось выше. Финансовым организациям, не говоря уже о самом Центробанке, не выгодно, чтобы деньги «уплывали».

Налоговая служба У налоговой цель одна: собрать как можно большую сумму налогов. И делается это с учетом анализа деятельности налогоплательщика. То есть, даже если последний все предъявит сам, правильно заполнит документы и уплатит необходимую сумму, она может и увеличиться, так как при проверке компетентный орган в лице налоговой службы учитывает ряд факторов.

Например, «легальность» и реальность сделки может перепроверяться в случае, если в ней участвовали взаимозависимые лица. Контролю подлежат также бартерные операции и те, в которых просматривается явное отклонение от среднерыночной цены.

Вообще, многие нюансы могут вызвать подозрения и спровоцировать начало очередной проверки.

Росфинмониторинг Этот орган ответственен за противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Он может, в случае наличия подозрений, приостановить все операции по счету какого-либо лица.
Росфиннадзор Данная служба отвечает, прежде всего, за валютный контроль. Он привлекает лиц, нарушивших его, к административной ответственности. При грубых нарушениях, предусмотренных законом, может быть инициирован процесс возбуждения уголовного дела.
Таможенная служба

Скачайте:

Она осуществляет контроль над внешнеторговой деятельностью с низконалоговыми юрисдикциями. Все дело в том, что последние чаще всего применяются с целью снижения ввозных пошлин. Таможенная служба наделена рядом широких полномочий.
Оффшоры и экспорт
Оффшоры и экспорт

Скачайте:

В итоге выходит, что вести предпринимательскую деятельность от имени оффшорной компании не очень-то выгодно. В любой момент операции могут вызвать подозрения и, как следствие, очередную проверку.

В лучшем случае все ею и закончится, а в худшем — бизнесмену можно ожидать, чего угодно. Здесь уже все зависит от наличия нарушений и их тяжести.

Однако предприниматели нашли выход и из этой ситуации, начав проводить все сделки и операции через «благонадежные» оншорные фирмы. Это несколько усложнило весь процесс, но и избавило от лишних потенциальных неприятностей.

Хорошим примером в этом случае может служить оффшор в Англии. Многие знают, что Великобритания в целом имеет подвластные территории, являющиеся классическими низконалоговыми юрисдикциями. В них бизнесменам предоставляются налоговые привилегии и конфиденциальность.

Открыв компанию, допустим, на Сейшелах или на Виргинских островах, она будет считаться оффшорной и, одновременно, британской. При этом, владелец может легально и беспрепятственно учредить еще одну фирму непосредственно в Великобритании и, путем «грамотного» взаимодействия осуществлять налоговое планирование.

Это может происходить при условии, что британская оншорная организации будет выступать в качестве посредника, получая свой процент. Остальные же деньги (а их большая часть) будут оседать в оффшоре.

При этом проведение операций с благонадежной британской фирмой, не относящейся к оффшорным, не будут вызывать подозрений со стороны российских властей.

Регулирование на международном уровне

На международной арене страны проявляются не меньшую активность. Особенно выделяются Великобритания, США и Франция.

Скачайте:

В Великобритании не так давно прошла целая волна новостей, касающихся сокрытия реальных сумм доходов крупными корпорациями. В связи с этим законодательной властью было решено заметно увеличить штрафы за подобного рода правонарушения.

Скачайте:

Во Франции – несколько иная ситуация, хотя во многом схожая. Дело в том, что налоговым законодательством предусмотрена уплата прогрессивного налога, который может достигать планки в 55%. Это не могло не сказаться на численности лиц, желающих крыть свою прибыль в особенности, если она существенная.

В результате проведения активной антиоффшорной компании были начаты десятки расследований по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. В числе «подозреваемых» оказалась даже всем известная компания Майкрософт.

Скачайте:

Существует так называемая Конвенция, положения которой фактически направлены на противодействие оффшорам. В ней участвуют 55 стран со всего мира. Россия планирует ее ратифицировать, однако до настоящего времени этого не произошло.

В соответствии с Конвенцией государства-участники обязуются обмениваться налоговой информацией и раскрывать некоторые данные о своих бенефициарах. Документ применяется к любым видам налогов вне зависимости от масштаба.

Обмен информацией осуществляется и на основании иных документов. Таковым является, например, соглашение об избежании двойного налогообложения. У РФ таких 89.

Скачайте:

Заключение

Глобальная деоффшоризация есть и будет продолжаться. И, скорее всего, еще с большей активностью. Ведь правительство ни одной из стран, да и государство в целом, не заинтересовано в потере средств, постоянно «уплывающих» в низконалоговые юрисдикции.

Что касается последних, то они будут если не всегда, то, по крайней мере, еще очень долго. Навряд ли в ближайшее время даже путем неимоверных усилий ЕС удастся искоренить налоговые гавани.