+7 495 414-21-14

Оншор или оффшор? Почему иногда даже большие налоговые льготы не являются аргументом при открытии компании за рубежом

На сегодняшний день, наверное, каждый в той или иной степени сталкивался с понятием «оффшор», ведь популярность низконалоговых юрисдикций стремительно растет. Он них говорят в интернет-новостях, по телевидению, их активно обсуждают бизнес-аналитики и даже популярные блоггеры.

Однако помимо него, существует еще один термин, носящий название оншор. О нем мы и поговорим.

А также проведем сравнительный анализ двух противоположных юрисдикций, отличающихся не только в размерах пошлинных ставок, но и фискальных принципах.

Что такое оншор и чем он отличается от других популярных налоговых центров
Что такое оншор и чем он отличается от других популярных налоговых центров

Что такое оншор и чем он отличается от оффшора

Оффшор известен как юрисдикция, предлагающая крайне низкие, а чаще и вовсе нулевые налоговые ставки. Как правило, они заменяются единоразовыми пошлинными платежами, уплачиваемыми организациями в казну.

Также в оффшорных зонах компании запускаются очень быстро, да затраты на учреждение и обслуживание сравнительно малы.

Что представляют собой оффшоры
Что представляют собой оффшоры

Нередко в ответ на вопрос о том, что такое оффшор, можно услышать, что-то вроде: «организация, зарегистрированная за пределами государства, в котором проживает бенефициар». Однако это утверждение в корне неверно.

Ведь согласитесь, такие высокоразвитые страны, например, как Германия, или тем более Швейцария с ее баснословными налоговыми ставками, никак не могут быть оффшорами. Однако иностранцы вполне могут вести в этих государствах свой бизнес, находясь при этом за рубежом и являясь бенефициаром.

Рекомендуем прочесть: оффшор в Швейцарии.

Один из вариантов ведения хозяйственной деятельности оффшорной компании
Один из вариантов ведения хозяйственной деятельности оффшорной компании

То есть, все же главными отличительными чертами оффшора являются щедрые налоговые льготы и низкая стоимость обслуживания, а вовсе не географическое расположение его по отношению к владельцу.

Любопытные факты об оффшоре
Любопытные факты об оффшоре

Почти полной противоположностью оффшорным зонам является оншор. Это, по сути, полноценные компании, расположенные в полноналоговых юрисдикциях, не представляющих льгот.

Разумеется, в каждой отдельной стране ставки налога могут отличаться, ведь где-то они более высокие, а где-то и относительно первых низкие. Главной же чертой оншора является вовсе не наличие баснословных пошлин.

Основное отличие заключается в том, что деятельность оншорных компаний регулируется обычными законодательными актами о резидентских организациях, в том время как управление и контроль оффшоров производится в соответствии с законом о компаниях международного бизнеса.

Отличительные черты двух разных юрисдикций
Отличительные черты двух разных юрисдикций

Характерные черты оншора: основные преимущества и недостатки полноправных налоговых юрисдикций

А теперь давайте разберемся в том, почему же все-таки, не смотря на вполне обоснованную привлекательность оффшоров, оншоры по-прежнему не теряют своих позиций, и немалое число инвесторов и предпринимателей отдают предпочтение именно им.

На данный момент существует немало причин, в соответствии с которыми организация бизнеса в полноналоговой юрисдикции иногда может стать гораздо более перспективной по сравнению с низконалоговой.

Сводятся они к следующему:

  • Как правило, оншорные компании являются более престижными. С ними охотнее идут на сотрудничество кредиторы, потенциальные партнеры и поставщики. Оффшор, в свою очередь, нередко ассоциируется с «темными» сделками и схемами, а низконалоговые юрисдикции все чаще попадают в «черные» списки высокоразвитых стран;
  • Деятельность оншоров считается прозрачной, ведь она не является конфиденциальной и, фактически, находится в открытом доступе;
  • Сегодня многие страны применяют так называемое «антиоффшорное законодательство», которое предполагает тщательную проверку всех сделок, совершенных с низконалоговыми юрисдикциями;
  • Стоит также отметить, что, не смотря на усиленный контроль со стороны налоговых и иных служб, оншорная компания привлекает меньше внимания, представая в глазах властей как обычная иностранная организация.

Рекомендуем ознакомиться: антиоффшорный закон в РФ.

Обратите внимание! Оншорные компании, при проведении сделок с иностранными организациями, могут рассчитывать на применение к себе условий соглашений по избежанию двойного налогообложения. Это актуально для стран, между которыми заключены двусторонние международные договоры. Также оншоры могут рассчитывать на налоговые льготы при осуществлении определенных видов деятельности.

Что касается сложностей ведения бизнеса в полноналоговых юрисдикциях, то они сводятся к следующему:

  • Контроль в отношении налоговой отчетности, как уже говорилось выше, над оншорами повышенный. Они обязаны отчитываться в соответствии с налоговым законодательством страны, в которой компания ведет хозяйственную деятельность;
  • Оншорные компании обязаны вести бухгалтерский учет, а нередко и проводить аудит (зависит от формы собственности фирмы, местопребывания, количества учредителей, оборота и других факторов);
  • Налоги рассматриваемыми организациями уплачиваются в полном объеме в соответствии с законами государства-регистрации.

Наиболее перспективные страны для открытия оншора: краткое сравнение

Выбор среди стран, в которых можно учредить оншорную компанию, немал. Ниже мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, демонстрирующей налоговые ставки и некоторые особенности наиболее перспективных для открытия оншора государств.

В заключение вы можете скачать подробную информацию о требованиях к документам, порядке и сроках регистрации оншорных фирм в разных странах.

Таблица 1. Страны, в которых можно и стоит открывать оншор:

Название страны Стандартная ставка налога на прибыль Повышенная ставка налога на прибыль Минимальный уставной фонд для ООО
Болгария 10% Отсутствует, ставка налога едина для всех вне зависимости от места получения дохода
Венгрия 10% Имеется, ставка повышается до 19% при превышении суммы налоговой базы отметки в 1,8 млн. евро 2000 евро
Швейцария 8,5% С учетом кантональных (местных, региональных) ставок она вырастает до 12-24% Около 18 300 евро
Чехия 19% 7000 евро
Гонконг 16,5% 115 евро
Латвия 15% 1 евро
Канада 11,5% Комбинированная ставка составляет (провинциальные + федеральные отчисления) 26,5% 1000 долларов
Эстония 0% (если прибыль реинвестируется) 26,5% при выплате дивидендов 2600 евро
Испания 35% 3000 евро
Австрия 25% 10000 евро
Германия 25% 25000 евро
Ирландия 12,5% 1 евро
Нидерланды 20% 18000 евро
Италия 33% 10000 евро
Словакия 21% 5000 евро
Литва 15% 2900 евро

Скачайте:

Заключение

Каждая из рассмотренных налоговых юрисдикций имеет свои положительные и отрицательные черты. Недорогим и конфиденциальным оффшорам доверяют меньше, однако прибыль получить они могут быстрее и проще. Владельцы же оншоров чаще ставят ставку не на скорость и дешевизну, а на качество, престиж и стабильность.

С уверенностью можно сказать о том, что главное, чтобы выбор в пользу одной из юрисдикций был обоснован, ведь многое зависит от сферы деятельности будущей компании, целей ее существования и иных важных факторов.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *