Оффшоры в России: есть ли в стране свои низконалоговые зоны и как власти относятся к деятельности оффшорных компаний извне

В средствах массовой информации, посвященных современной России, нередко можно встретить упоминания о существовании или организации оффшорных зон на территории страны. Но на самом деле низконалоговых регионов в общепринятом понимании этого выражения в государстве нет.

Как правило, под понятием «оффшоры в России» подразумеваются так называемые особые экономические зоны, для которых характерны особые условия для ведения предпринимательской деятельности, установленные на законодательном уровне.

Что касается зарубежных оффшоров, то власти РФ относятся к ним неоднозначно. С одной стороны, в стране всегда рады иностранным инвестициям, а с другой, за движением средств и проведением операций ведется контроль.

Существуют ли в современной России аналоги оффшоров?
Существуют ли в современной России аналоги оффшоров?

Являются ли российские особые экономические зоны отечественным аналогом оффшора?

В соответствии с законодательством РФ особые экономические зоны, или ОЭЗ – это регионы, определяемые Правительством страны, выделяющиеся отличным от общего режимом осуществления хозяйственной деятельности, который заключается в предоставлении определенных привилегий в виде, например, применения таможенной процедуры свободной зоны (СТЗ).

Поговорим об этом подробнее.

Какие существуют ОЭЗ и для чего они созданы

ОЭЗ создаются с целью развития высокотехнологичных и промышленных отраслей и, в первую очередь, обрабатывающих. Также стороной не обходят туризм, санаторно-курортную и портовую сферы, транспортную инфраструктуру и производство новых видов товаров.

То есть, ОЭЗ организовывается для стимуляции экономического развития конкретного региона. Как следствие компании, создаваемые и зарегистрированные в рассматриваемых зонах должны вести хозяйственную деятельность непосредственно на их территории.

География ОЭЗ
География ОЭЗ

В РФ есть 4 вида ОЭЗ:

  1. Технико-внедренческая (Санкт-Петербург, Московская область);
  2. Портовая (Хабаровский край, Ульяновская область);
  3. Промышленно-производственная (Липецкая область, Татарстан и другие);
  4. Туристско-реакционная (Бурятия, Алтай, Иркутская область).
4 вида ОЭЗ
4 вида ОЭЗ

В качестве наглядного примера рассмотрим особые условия ведения хозяйственной деятельности в калининградской ОЭЗ. Функционирование ее регулируется отдельно принятым в 2006 г. ФЗ №16.

На территории этой ОЭЗ действует специальный регламент, направленный на регулирование производственной инвестиционной, правовой и иной деятельности. Также к калининградской зоне применяются процедуры СТЗ.

Скачайте: Законом № 16 от 2006 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

Органы управления, контролирующие и регулирующие деятельность особых зон
Органы управления, контролирующие и регулирующие деятельность особых зон

На протяжении первых шести лет ведения бизнеса, компаниям и ИП предоставляется льгота по налогу на прибыль, который составляет 0%. В последующие годы вплоть до исполнения двенадцатилетия ставка уменьшается на 50% от общероссийской.

Все остальные налоги и сборы, предусмотренные налоговым Кодексом, организации уплачивают наравне со всеми.

Насколько эффективной является работа ОЭЗ
Насколько эффективной является работа ОЭЗ
Сколько рабочих мест создано резидентами РФ, ведущими деятельность в ОЭЗ
Сколько рабочих мест создано резидентами РФ, ведущими деятельность в ОЭЗ
Объем инвестиций, вложенных в ОЭЗ
Объем инвестиций, вложенных в ОЭЗ

Оффшор или ОЭЗ?

Стоит отметить, что ОЭЗ никак нельзя назвать аналогов зарубежных оффшоров, так как по многим показателям они существенно от них отличаются, в особенности это касается основных характерных для иностранных низконалоговых юрисдикций признаков.

Например, все организации и предприниматели, зарегистрированные и ведущие деятельность в ОЭЗ, обязаны ежеквартально, а также ежегодно вести и представлять в налоговую службу отчетность, уплачивая при этом пошлины.

Анализируя вышесказанное, возникает вопрос: а насколько же обоснована регистрация компании в ОЭЗ в случае, если бизнесмен планирует работать не только на отечественном рынке, но и за рубежом?

Ведь правила особой зоны предполагают открытие счетов исключительно в банках РФ, которые не могут в полной мере, по крайней мере сейчас, удовлетворить все потребности современного предпринимателя. Да и валютный контроль не добавляет преимуществ в копилку банков РФ.

Почему россияне выбирают оффшор: результаты опроса
Почему россияне выбирают оффшор: результаты опроса

На заметку! Стоимость учреждения фирмы в ОЭЗ в несколько раз превышает открытие аналогичной организации в иностранном оффшоре. Это еще одна причина отказа российских бизнесменов от ОЭЗ в пользу популярных низконалоговых юрисдикций.

Статистика говорит о том, что российские бизнесмены по-прежнему охотно переводят свои активы в оффшоры
Статистика говорит о том, что российские бизнесмены по-прежнему охотно переводят свои активы в оффшоры

Скачайте: Перечень оффшорных зон, РФ

Редомициляция иностранных компаний

В силу складывающейся ситуации, когда российские бизнесмены, взвесив все «за» и «против», активно направляют свои инвестиции за границу в оффшоры, создавая все новые и новые фирмы, власти страны пошли на ответственный шаг, предоставив возможность предпринимателям «перенести» свои организации, сменив юрисдикцию. Разумеется, на российскую.

Пакет новых законов был принят летом 2018 г. И, в соответствии с ними, каждая иностранная фирма, прошедшая процедуру редомициляции (смены юрисдикции), путем «переноса» компании на территории островов октябрьский и русский, расположенных Калининградской области и Приморском крае соответственно, могут рассчитывать на налоговые льготы.

Какие именно:

  1. Доходы, полученные от долей участия в иностранных или отечественных компаниях, бенефициаром которых является международный холдинг, а также прибыль, вырученная от продажи акций налогом на прибыль облагаться не будет. Правильнее говоря, ставка составит 0%;
  2. Доход, полученный контролируемой зарубежной организацией до 2029 г. не будет включаться в валовую налогооблагаемую базу;
  3. Дивиденды, выплачиваемые международным холдингом, будут облагаться пошлиной в размере 5%.

Этот перечень не исчерпывающий, однако, в нем представлены наиболее значимые «скидки» для тех, кто решится на перенос своей фирмы.

Стоит учитывать, что мало просто пройти редомициляцию. Нужно соблюсти еще несколько условий.

Сводятся они к следующему:

  • Организация должна быть зарегистрирована в стране, являющейся членом ФАТФ или участником Комитета экспертов Совета Европы, деятельность которого направлена на противодействие отмыванию денег и терроризму;
  • В Россию необходимо будет инвестировать не менее 50 млн. рублей в течение первого года после «переезда»;
  • Форма должна осуществлять хозяйственную деятельность сразу в нескольких странах.

Законы РФ и оффшоры: что именно и как контролирует «всевидящее око» российской власти

Перед тем как рассказать о роли учреждений и государственных органов в надзоре за оффшорами, а также о механизмах, формирующих всю систему контроля над такими организациями, уделим внимание направлениям деятельности фирм, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях.

Отношения Россия-офшоры

Итак:

  • Основная масса иностранных компаний занимается торговлей. Доля их составляет 65-70% от общего количества. Они, как правило, экспортируют и (или) импортируют продукцию в РФ из-за рубежа и наоборот;
  • Примерно 15-20% фирм ведут холдинговую деятельность, приобретая определенные активы и держа их на балансе сравнительно в течение длительного времени;
  • Меньше всего организаций создаётся в качестве «кошелька для личного пользования». В этом случае владелец накапливает активы с целью последующего пользования ими по своему усмотрению.

Регулирование деятельности оффшорных фирм на территории РФ производится посредством применения статей Налогового, Гражданского и Таможенного права. При этом на всех зарубежных инвесторов накладываются одинаковые ограничения и распространяются единые права.

Над операциями, проводимыми с участием лиц, зарегистрированных либо ведущих деятельность в странах «черного» списка, ведется особый контроль
Над операциями, проводимыми с участием лиц, зарегистрированных либо ведущих деятельность в странах «черного» списка, ведется особый контроль

Ознакомиться с основными Законами вы можете, скачав файлы ниже:

Валютный контроль

Органы валютного регулирования представлены:

  • Центральным банком РФ;
  • Правительством;
  • Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Существующие и действующие методы валютного контроля заметно упрощены. До 2007 года они были более сложными и бюрократичными. Сейчас же процедуры надзора сводятся, в основном, к самостоятельному представлению отчетности иностранцами.

Все они обязаны в течение месяца информировать государственные органы об открытии, закрытии счета либо об изменении реквизитов, а также предъявлять в банк уведомление, содержащее отметку налоговой службы, что является основным условием переводы денег за рубеж.

Еще одним требованием является ежеквартальный отчет, в котором должно быть отражено движение денежных средств по всем открытым счетам.

Проблемы системы валютного контроля
Проблемы системы валютного контроля

Методы валютного контроля в отношении сделок, совершенным со счетами, открытыми в зарубежных банках, сводятся к следующему:

  • Ограничение и надзор за операциями, проводимыми между резидентами;
  • Контроль обязанности возврата выручки в случае неисполнения договора (так называемая репатриация валютной выручки);
  • Проверка наличия паспортов сделок.

Обратите внимание! Центральным банком РФ все оффшоры условно разделяются на три группы. И в зависимости от того, к какой из них относится страна, к компаниям, расположенным на ее территории предъявляется определенный набор требований в отношении резервирования денежных средств. Для первой группы резерв не требуется, для второй – обязателен в размере 25%, а для третьей – 50%.

Распределение стран по группам
Распределение стран по группам

Скачайте: Инструкция ЦБ РФ

Таможенные преференции и льготы

Сразу стоит отметить, что на тему таможенных преференций и льгот можно говорить очень долго. Все дело в том, что нормативной базы, регулирующей вопросы импортно-экспортные операции, как таковой не существует. Имеется лишь ценовой контроль и льготы, распространяемые, в основном, на технологическое оборудование.

Перечень его хоть и устанавливается утвержденным Приказом перечнем, однако это мало чего дает, ведь в силу различных взглядов на действующий список российских структур, возникает немало споров.

Например, таможенные и налоговые органы полагают, что в качестве документов, подтверждающих факт того, что оборудование является техногенным, являются исключительно бумаги, выдаваемые таможней. А вот суды в свою очередь считают, что подойдут и иные бумаги.

Говоря о ввозных и вывозных преференциях, стоит также отметить наличие в законодательстве РФ льгот, относящихся к импорту оборудования, произведенного в определенных странах. Среди них Афганистан, Мальдивы, Ангола и ряд других.

Скачайте:

Кратко о борьбе с легализацией прибыли, полученной преступным путем

ФЗ, посвященный противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, предусматривает обязательный контроль сделок в некоторых случаях. Законом установлен перечень операций, подлежащий надзору при условии, если сумма переводов составляет 600 тыс. руб. и более.

К таким операциям относятся те, при которых:

  • Счет, на который переводятся деньги или с которого поступают, открыт анонимно;
  • Бенефициар или отправитель проживает, просто находится либо имеет открытый банковский счет в стране, не участвующей международном противодействии терроризму и отмыванию денег;
  • Списание или зачисление денежных средств производится на счет лица, деятельность организации которого составляет менее трех месяцев. В особенности службу контроля насторожит факт отсутствия истории операций;
  • Если один из участников операции подозревается в участии в преступных махинациях в силу поступления в его адрес сообщений и (или) заявлений о наличии такого факта.

Скачайте:

В заключение

Россия, как и многие высокоразвитые европейские страны, предпринимает меры, направленные на активный контроль деятельности оффшорных компаний, одновременно стараясь «переманить» на свою сторону законопослушных бизнесменов.

В целом можно сказать, что современное российское законодательство, регулирующее деятельность организаций, расположенных в низконалоговых юрисдикциях, далеко не совершенно. Однако все же заметный «шаг вперед» уже сделан.