+7 495 414-21-14

Налоговые амнистии капитала в РФ

Первая налоговая амнистия в нашей стране случилась при президенте РФ Бориса Ельцина. Указ от 27 октября 1993 года позволил гражданам и юридическим лицам оплатить задолженность по налогам в течение месяца, не опасаясь разбирательств на законодательном уровне.

Воспользовались этим правом две тысячи граждан. Первый опыт амнистии не оправдал ожиданий Правительства РФ, так как капитал, который незаконно покинул страну, был гораздо внушительнее.


Амнистия капитала 2007 г.

1 марта 2007 года при следующем президенте РФ Владимире Путине происходила вторая налоговая амнистия. ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами»позволял гражданам и предпринимателям до конца задекларировать свои доходы и заплатить по ним налоги исходя из действующего фискального законодательства.

Второй опыт амнистии также не оправдал ожиданий Правительства РФ. В государственную казну поступило 3,7 млрд. рублей.

Эксперты считают, что вторая амнистия имела ряд недостатков:

  • недостаточное информирование населения;
  • не проработанность закона (отсутствовала информация о прекращении уголовного преследования лиц, уже попавшие под следствие о неуплате налогов);
  • непродолжительный период амнистии (декларации подлежали доходы, заработанные до 2006 года).

Рассуждая о причинах вывоза капитала за границу страны, можно сослаться на слова действующего президента РФ.

Он сказал, что истинными причинами оттока активов за рубеж государство послужило отсутствие гарантия защиты персональной собственности у нас в стране. Это мотивировала предпринимателей создавать КИК в оффшорах.

Амнистия капитала 2015-2016 гг.

Амнистия 2015-2016 гг. также не пользовалась спросом у бизнесменов. Во время кампании было подано 7 200 деклараций, участников не обязывали после декларирования доходов возвращать активы в РФ и платить налог на прибыль или налог на доходы физических лиц.

Эксперты говорят, что с помощью амнистии 2015-2016 гг. не удалось вернуть и одного процента вывозимого за пределы страны капитала.

Амнистия капитала 2018-2019 гг.

Накануне новый выборов Владимир Путин объявил о новой амнистии капитала, в рамках которой люди могут задекларировать свои счета в финансовых учреждениях, недвижимые объекты, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, находящиеся за границами страны. Началась кампания в марте 2018 года.

Опишем особенности амнистии, начавшейся в марте прошлого года:

  • гарантия конфиденциальности информации;
  • участников амнистии не обязывают после декларирования доходов возвращать активы в РФ (этим правом пользуется большинство граждан и предпринимателей, открывающих информацию о своих активах, находящихся в оффшорах, ФНС РФ);
  • при репатриации капитала в страну граждане не должны платить налог на прибыль или налог на доходы физических лиц;
  • задекларировать можно открытые и закрытые до марта 2019 года счета в банках;
  • можно без уплаты налогов ликвидировать КИК (контролируемые иностранные компании).

Эксперты считают, что амнистия 2018 года проводится в удачное для бизнеса время:

  • расширение американских санкций;
  • начало обмена фискальной информацией между 70 странами мира, в том числе знаменитыми “свободными” зонами: Британскими, Виргинскими, Бермудскими и Каймановыми островами;
  • опыт амнистии 2015-2016 гг. (не привлечение к уголовной ответственности лиц, открывших информацию о выводе денежных средств за границы страны).

Для ответа на вопрос, можно ли считать успешной амнистию 2018 года, стоит сказать, что во время последней акции по возврату в страну капитала вернулось на сегодняшний момент 10 млрд.евро. Банки сообщают о притоке крупных вкладов.

По оценке экспертов сейчас за рубежом страны находится от 300 млрд. до 1 трлн. долларов незаконного вывезенного капитала, а объем ежегодного оттока капитала заграницу составляет порядка 67,5 млрд. долларов. И все-таки при этом Правительство РФ, глава ФНС РФ считают, что бизнесменам необходима была амнистия.

Отвечая же на вопрос, почему большинство граждан и предпринимателей, несмотря на амнистию, не спешат раскрывать сведения о своих сокрытых за границей активах, стоит отметить, что репатриация капитала одного субъекта влечет за собой необходимость открытия информации другими субъектами, которые могут не желать этого делать по известным только им причинам. Хотя формально государство обещает не интересоваться источником происхождения средств, вывезенных за рубеж государства.

Текущая амнистия планировала завершиться в феврале 2019 года. Президент страны сначала высказал идею на форуме “Деловой России”, а потом, претворив хорошую идею в жизнь, продлил амнистию до марта 2020 года.

Итак, получилось, что Владимир Путин провел три амнистии капитала:

Время проведения амнистии Условия амнистии
Возможность задекларировать неучтенные доходы Возможность не платить налог на прибыль и НДФЛ Возможность не возвращать активы в РФ Возможность регистрации КИК в САР
2007 +
2015-2016 + + +
2018-2020 + + + +

Новые русские оффшоры

Правительство РФ в 2018 году заявило о создании в РФ аналогов зарубежных оффшоров. Причиной создания этих “специальных” зон послужило наложение американских санкций на ряд крупных российских компаний и их собственников и в целом негативное отношение к российскому бизнесу зарубежом.

В конце прошлого года под давлением ЕС оффшорные зоны установили требования к налоговым резидентам открывать офисы, нанимать сотрудников на их территории. Специальные административные районы (САР) РФ позволят предпринимателям регистрировать компании в регионах с минимальной фискальной нагрузкой, комфортным правовым режимом.

Оффшоры разместятся на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области.

Одной из основных целей создания оффшоров в РФ является возможность вернуть в страну активы, выведенные за рубеж страны. При возвращении капитала в рамках амнистии российские граждане могут не платить с него налог на прибыль и на доходы физических лиц, а также они не будут преследоваться по закону за правонарушения экономического, валютного и фискального законодательства.

Зарегистрированные в оффшорах компании могут быть зарегистрированы в специальных административных районах, если их собственники вложат в развитие региона от 50 млн. рублей. Резиденты российских оффшоров освобождаются от уплаты налога с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов тариф составит 5%.

В специальных административных районах сейчас зарегистрировались две компании: FinvisionHoldings и AdanimovTradingLimited. Основное преимущество создание САР для КИК заключается в возможности продолжения деятельности организация, в то время как ранее единственным выходом после декларирования доходов было закрытие КИК.

Чтобы репатриировать капитал необходимо:

  • обратиться в юридическую компанию;
  • задекларировать доходы;
  • перевести счета в банки РФ (КИК зарегистрировать в САР);
  • платить налоги не нужно.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *