Ситуация с оффшоризацией в Гонконге

Гонконг принято считать третьим по величине финансово-экономическим центром в мире, в том числе и Азиатско-Тихоокеанского региона. До 1997 года он был британской колонией. Сегодня это специальный административный район Китая.



Иностранные компании, ведущие свою деятельность на территории Гонконга не подвержены значительным налоговым нагрузкам со стороны законодательства. И такая ситуация будет продолжаться до 2047 года.

Правительство региона дает возможность предпринимателям оптимизировать налогообложение собственных компаний, поэтому многие считают Гонконг оффшорной зоной. Так ли это на самом деле? Разберемся в нашей статье.

Некоторые сведения о юрисдикции Гонконга

Законодательство Гонконга покрывает 1104 кв. км китайской территории, расположенной на Коулунском полуострове. Также юрисдикция распространяется на 260 островов поблизости.

Поскольку еще 20 лет назад регион принадлежал Великобритании, его законы и жизненный строй сильно разнятся от китайских. Причем зависимость от британской юрисдикции будет продолжаться еще лет 30.

По крайней мере такой срок был оговорен в соглашении между Великобританией и Китаем, которое было подписано при передаче колонии. В регионе 8 миллионов жителей разговаривают на двух официальных языках – китайском и английском.

Интересно! Гонконг – это девятая страна в мире по росту ВВП на душу населения. Руководство региона ни на день не прекращает стремление к увеличению этого показателя. Причем одним из основных катализаторов роста ВВП является привлечение иностранного бизнеса.

Крупнейшие страны-реципиенты и страны-инвесторы за последние 10 лет:

Место Страна-реципиент Млрд. долларов Место Страна-инвестор Млрд. долларов
1 США 168 1 США 329
2 Китай 121 2 Япония 123
3 Гонконг 75 3 Китай 84
4 Бразилия 65 4 Гонконг 84
5 Британские Виргинские острова 65 5 Великобритания 71
6 Великобритания 62 6 Германия 67
7 Австралия 57 7 Канада 54
8 Сингапур 57 8 Россия 51
9 Россия 51 9 Швейцария 44
10 Канада 45 10 Британские Виргинские острова 42
11 Чили 30 11 Франция 37

Является ли сегодня Гонконг оффшорной зоной? Совсем недавно в регионе ужесточили борьбу с оффшоризацией, но налоговая нагрузка все равно остается привлекательной для иностранных компаний.

Предприниматели из всех уголков мира регистрируют свои предприятия в Гонконге, поскольку здесь действует система территориального налогообложения. Владелец фирмы может значительно снизить налоги или вовсе выйти на нулевую декларацию, если его деятельность будет сосредоточена вне территории оформления компании.

К тому же процедура регистрации фирмы настолько упрощена, что даже можно не указывать подлинных хозяев предприятия. Отчетность также либо слишком простая, либо ее вообще нет.

Руководителей оффшорных зон состоит только из платежей, взымаемых за регистрацию компании. Такой доход является ежегодным, но весьма не прибыльным.

Слишком простая система налоговой безопасности приводит к массовому переводу денег через счета оффшорных фирм, которые стремятся к минимизации налогов. Но самым большим минусом является вывод денег, заработанных незаконным или преступным путем.

В 70-80 годах прошлого века в мире началась активное пресечение отмывания преступных средств. Это привело к массовому изменению законодательства многими странами и регионами, которые не хотели попадать в так называемые оффшорные списки.

Основной причиной панического настроения стала блокировка солидными банками счетов зарегистрированных в таких странах фирм, если появлялось хотя бы малейшее подозрение в уклонении от налогов.

Официально ни в одну из существующих оффшорных зон Гонконг не попал. Но в законодательстве региона все же есть прорехи, благодаря которым компании вправе не оглашать своих конечных бенефициаров, а также освобождают иностранные доходы от налоговых вычетов.

Сделки, которые все же подлежат налогообложению, обременяются ставкой налога на прибыль, а эта величина по меркам других стран мира крайне низкая.

Исходя из этого, можно утверждать, что Гонконг не является оффшорной зоной, но законодательство региона не запрещает вести здесь таковой бизнес. Компании, которые зарегистрированы в гонконгской юрисдикции, имею дополнительную солидность и доверие крупных банков. В связи с неоднозначностью ситуации был выдуман новый термин – «мидшор».

Преимущества оффшорной деятельности в регионе

При планировании организации собственного бизнеса в Гонконге следует помнить, что такой вид оффшоров имеет как преимущества, так и недостатки.

Из недостатков можно выделить усложненную процедуру регистрации компании. Здесь действуют особые правила, которые зачастую более жесткие, чем на большинстве оффшорных островах.

К минусам также относится и контроль над всеми операциями компании. В ходе проверки устанавливается реальность выполнения действий за пределами китайского экономического района.

Если налоговая служба Гонконга определит, что операции были проведены внутри региона, владельцу фирмы придется уплатить налог. Но даже в таком случае налоговая нагрузка окажется в разы ниже, чем в ряде европейских стран и американских штатов.

Другие недостатки ведения оффшорного бизнеса в Гонконге:

  • обязательная финансовая отчетность, аудиторская проверка местными органами;
  • в компании должны работать минимум 2-3 сотрудника: секретарь, акционер и директор. Причем две последних должности могут быть заняты одним человеком. Секретарь обязательно должен иметь резиденство Гонконга, а директор и секретарь должны быть иностранцами;
  • в случае роста уставного капитала следует уплатить налог – 0,1% от суммы увеличения. Также потребуется выпустить минимум 2 акции, и заплатить гербовый сбор, если будут меняться собственники. Стартовый капитал может быть выражен любой валютой и быть не ниже, чем 1 гонконгский доллар или 13 американских центов;
  • офис предприятия должен иметь гонконгскую регистрацию;
  • в местный регистр компаний требуется сдавать ежегодный отчет.

К главным преимуществам оффшорного бизнеса в китайском регионе является приемлемая юрисдикция, регистрация фирмы в которой дает возможность заниматься обычным бизнесом в государствах с ужесточенным финансовым контролем. По мнению специалистов, достоинства регистрации компании на территории Гонконга значительно превосходят ее недостатки.

Налоговые ставки на покупку недвижимости за рубежом:

Оффшоры Оншоры Низконалоговые страны
Британские Виргинские острова – 0% Дания – 0,7% Сингапур – 3%
Невис – 0% Новая Зеландия – 0% Гонконг – 15%
Доминикана -0% Испания – 0,2-2% Болгария – 0,15%
Бермуды – 0% Франция – 7% Кипр – 0%
Республика Ниуэ – 0% Турция – 3% Эстония – 0,1-2,5%

Перечень значимых преимуществ:

  • ввоз и вывоз товара через порт Гонконга не облагается пошлинами;
  • на все зарубежные сделки не возлагается налог. Если администрацией региона будет установлено, что деятельность фирмы на 100% сопровождается зарубежными сделками, то владельцу нужно будет платить лишь ежегодную пошлину в размере около 290 долларов США;
  • собственниками и директорами фирмы могут быть номинальные лица;
  • нет необходимости в проведении встреч акционеров;
  • можно покупать готовые компании, в том числе и номинальные, которые по бумагам функционируют уже не один год;
  • простая процедура оформления компании. Зарегистрировать предприятие можно и с помощью электронного заявления;
  • Гонконг знаменит своим низким уровнем коррупции. В этом регионе не бывает ежедневных визитов разных контролирующих служб, включая пожарных и санэпидемиологов;
  • отсутствует валютный контроль.

Страны по налогу на прибыль:

Оффшоры Оншоры Низконалоговые страны
Панама – 0% Дания – 34% Эстония – 0%
Белиз – 0% Германия – 30% Кипр – 10%
Маврикий – 0% Швейцария 2,5-10% Болгария – 10%
Аруба – 0% Ирландия – 12,5% Гонконг – 0%
Бермуды – 0% Чехия – 24% Сингапур – 17%

Регистрация и приобретение оффшорной фирмы на территории Гонконга

В интернете можно найти огромное количество компаний, которые помогают с регистрацией фирмы в Гонконге.

Поисковики выдают тройку организаций, возглавляющих список таких сервисов:

  • Prifinance.com
  • Lawboot
  • FBS-TAX

Средняя стоимость услуг стартует от 550 долларов.

За эту плату компания предлагает своим клиентам:

  • подготовку документации;
  • оплату пошлин;
  • аренду адреса компании на 12 месяцев;
  • наем гражданина Гонконга в качестве секретаря на 1 год;
  • отправка документа, изготовление печати.

Если есть необходимость в номинальном директоре, то его услуги оплачиваются дополнительно.

Интересно! По желанию можно не только создать новую компанию, но и купить готовую фирму, которая была зарегистрирована менее года назад. Приобретение предприятия с «успешной» историей, которая зарегистрирована не один год и функционирует до сих пор, обойдется гораздо дороже.

Стоимость оформления и покупки обычной компании примерно одинаковая. Разница лишь в том, что при создании нового предприятия потребуется продумать его название.

Бумажная волокита длиться также практически одинаково. В обоих случаях оформление занимает около 5 дней.

Финансовые оффшорные услуги доступные в Гонконге

Специальный экономический район Китая дает огромное количество доступных возможностей для ведения бизнеса. В связи с этим с каждым днем число зарегистрированных фирм в Гонконге неуклонно растет.

Здесь можно получить такие услуги:

  • регистрация компании;
  • создание и сопровождение банковских счетов;
  • управление активами;
  • подбор и рассмотрение вариантов инвестирования в объекты недвижимости с целью получения прибыли от аренды;
  • управление фондами;
  • комплекс услуг для клиентов, связанных с отсрочками платежей;
  • юридические, политические, управленческие и финансовые консультации;
  • экспертная оценка активов;
  • сопровождение патентного агентства;
  • операции с ценными бумагами;
  • формирование логистики;
  • проведение выставок и тематических конференций в Гонконге.

Перечень услуг достаточно обширный, поэтому увеличение регистраций бизнеса вполне объяснимо для данного региона.

Типы компаний, которые можно регистрировать

В рамках правового поля Гонконга разрешено регистрировать такие фирмы:

  • закрытая форма предприятия с ограниченной ответственностью. Продать акции можно только с разрешения всех акционеров;
  • открытая фирма с ограниченной ответственностью. Свободная реализация акций, неограниченное число акционеров;
  • компания с ответственностью, которая ограничивается гарантиями учредителей. Акционерного капитала в такой фирме нет;
  • филиал зарубежного предприятия.

Львиная доля бизнесменов, которые решаются на открытие своего дела в Гонконге, отдают предпочтение первому варианту из представленных.

Процесс открытия оффшора

Для носителей английского или китайского языка, а также для амбициозных людей самостоятельное открытие оффшорной фирмы в Гонконге не является чем-то пугающим и сверхсложным. Главное в этой ситуации грамотно и продуманно пройти все этапы оформления.

Шагов, на самом деле, не так и много:

  • одобрение уникального названия компании. Наименование не должно больше нигде и никем использоваться;
  • пересылка пакета документов в Регистр компаний;
  • прохождение регистрации в налоговом департаменте Гонконга, получение регистрационного сертификата;
  • открытие банковского счета. Процесс может затянуться от 2 до 4 недель, в зависимости от банка.

Пакет документов

Процедура оформления бизнеса затребует некоторые документы:

  • заявление о регистрации с заверенными подписями директоров и акционеров будущей фирмы;
  • информация о названии компании, акционерах, директоре и секретаре, а также юридический адрес. Все данные, касающиеся официально зарегистрированных акционеров и директоров, будут открытыми для всех желающих. Во избежание огласки потребуется подобрать номинальных руководителей.

Стоимость регистрации компании

Львиная доля суммы на оформление фирмы с реальными акционерами и директорами приходится на регистрационный сбор в размере 290 долларов США. Также в обязательном порядке потребуется нанять секретаря с гонконгским резидентством.

Минимальный уставной капитал и канцелярские расходы учитывать не стоит – это сущие копейки. Также не учитывается стоимость авиаперелетов, затраты на проживание, передвижение общественным транспортом и консультации специалистов.

Нюансы открытия банковского счета

После оформления и получения регистрационных документов потребуется позаботиться об открытии счета в банке. Причем четких требований к выбору банка нет.

Он может быть как гонконгским, китайским, так и любым в мире. Главное, чтобы выбранный банк открывал счета для обслуживания оффшорных организаций.

Сложность этого этапа заключается в том, что банк принимает единоличное решение об открытии или неоткрытии такого счета. Заставить его никто не вправе.

Предприниматели с американским или западноевропейским гражданством с такой проблемой в принципе не сталкиваются. А вот жители стран СНГ испытывают определенные затруднения в процессе подбора банка, который согласится предоставить заявителю счет для обслуживания оффшора.

Причина такого предвзятого отношения заключается в том, что наши сограждане постоянно становятся фигурантами уголовных дел и скандалов, связанных с финансовыми махинациями.

Еще одно препятствие для предпринимателей из СНГ – языковой барьер. Многие банки требуют от директора знание китайского или английского языка для свободного общения с банковскими менеджерами.

Чем можно заниматься оффшорным компаниям на территории Гонконга

В китайском специальном районе можно создавать фирмы с любым направлением деятельности, которое не запрещено законодательством государства. Фирмам, которые планируют работать в страховой, трастовой и страховой области, потребуется получить особую лицензию.

Требования к компаниям

Фирмы, которые будут регистрироваться в Гонконге, должны соответствовать ряду требований. Все пункты являются обязательными для выполнения. Рассмотрим каждый из них.

Название

Название для предприятия должно быть уникальным и оригинальным. Оно не должно дублировать наименования других компаний.

В конце названия обязательно дописывают Ltd. Это значит, что общество имеет ограниченную ответственность. Имя для своего бизнеса следует продумать также в китайском и английском варианте написания.

Если компания будет заниматься деятельностью, которая требует лицензии, но на это нет соответствующего разрешения, то вставить в название слова Trust, Bank и им подобные не предоставляется возможным.

Стартовый капитал

Жестких требований к уставным средствам нет. Можно регистрировать фирмы, у которых уставной капитал не превышает 13 центов.

Оффшорные компании обычно имеют стартовые средства в размере около 1280 долларов или 10 тысяч гонконгских долларов.

Акции

Предприятие должно иметь как минимум две акции. Они должны обладать номиналом и являться именными.

Предъявитель не может быть владельцем акции. Фирмы со стандартным капиталом выпускают в порядке 10 тысяч акций, номинал каждой из которых составляет 1 гонконгский доллар.

Управленческий состав

Компания с гонконгской регистрацией должна иметь минимум по одному директору и акционеру. Но на практике акционер и директор может быть одним человеком.

Эти должности должны занимать иностранные граждане. Ими также могут быть и юридические лица.

Секретарь в фирме – обязательная должность. Ее могут занимать юридическое или физическое лицо, которое должно быть резидентом Гонконга. Все данные о составе руководства являются открытыми.

В случае привлечения номинальных акционеров и директоров, информация о бенефициарах станет закрытой для посторонних глаз.

Совет директоров и акционеров

Собрание этих лиц не является обязательным условием. Ни одна статься гонконгского законодательства не регламентирует их проведение.

Хранение уставных документов

Местное законодательство не ограничивает места хранения учредительных бумаг. Они не должны находиться именно в официальном офисе в Гонконге.

Их содержат там, где удобно руководству. Поэтому многие бизнесмены предпочитают хранить их за рубежом.

Налогообложение в Гонконге

Налоговая система в этом регионе предельно снисходительна к иностранным предпринимателям. Налог на доход, который был получен в Гонконге, составляет 16,5%.

Прибыль, которая была заработана в результате проведения зарубежных сделок, налогом не облагается. Именно этот факт позволяет считать регион в некоторой степени оффшорной зоной.

Также здесь действуют и другие виды сборов и налогов, размер которых, по сравнению с европейскими, минимально обременяет доходность компании.

Принцип работы гонконгских фирм

Благодаря не прямым, но очевидным признакам оффшора с каждым годом количество регистраций иностранных компаний в Гонконге возрастает. Регион находится в зоне распространения национальной юрисдикции.

Компании с местной регистрацией предпочитают именно в таком правовом поле, поскольку законность их деятельности не вызывает сомнений в развитых странах. Чего не скажешь о бизнесе из настоящих оффшорных территорий. Ими всегда интересуются налоговые и антимонопольные органы.

Конфиденциальность данных компании, находящейся в Гонконге, на порядок ниже, чем у истинных оффшорах. Однако это легко решается, если прибегнуть к услугам номинальных акционеров и директоров.

Покупка оффшорных фирм

В таком неоднозначном регионе как Гонконг приобретение готового предприятия является более выгодным предложением, чем самостоятельное его оформление. Покупку нового бизнеса лучше доверить фирме, которая специализируется в таких вопросах.

У будущего бизнесмена могут возникнуть много сложностей. Организации, предлагающие свои услуги, довольно легко избегают проблем. Они оперируют уже налаженными схемами и связями.

Регистрацию, проводящую впервые, они оформляют на граждан развитых государств. Организаторы тесно сотрудничают с номинальными директорами и акционерами, которых рядовому бизнесмену достаточно сложно найти.

Под рукой всегда есть секретари с гонконгским резидентством. Также эти компании помогают решить вопрос юридического адреса и прочих многочисленных проблем.

Купить готовую оффшорную фирму чаще намного быстрее и выгоднее, чем заниматься оформлением нового бизнеса с нуля.

Гонконг на сегодняшний день официально не является оффшорной зоной. Но некоторые прорехи в налоговом законодательстве дают основания считать его таковой.

Основной акцент делается на происхождение прибыли. Если доход был получен на территории Гонконга, то владельцу предприятия придется заплатить подоходных 16,5% налога, а также еще некоторые сборы. При подтвержденных иностранных сделках, в результате которых были заработаны средства, уровень налоговой нагрузки равняется нолю.

Но даже те налоговые взыскания, которые могут возлагаться на зарубежные компании, зарегистрированное в Гонконге, настолько незначительные, в сравнении с европейскими странами, что, фактически, этот китайский экономический регион можно вполне считать территорией оффшора.