Доверительное управление: рассказываем просто о сложном

Еще в начале прошлого столетия рядовые граждане Америки стали проявлять активный интерес к ценным бумагам крупных компаний США. Но акции в то время стоили очень дорого, поэтому инвесторы стали объединять свои средства в единый общий капитал, управление которым осуществлялось трастовыми фондами.

Подобные коллективные вложения стали прообразом нынешнего доверительного управления, которым сейчас пользуются десятки тысяч, в основном, начинающих инвесторов.

Стоит ли заключать договор ДУ?
Стоит ли заключать договор ДУ?

Что такое доверительное управление

Под доверительным управлением (далее — ДУ) понимают передачу активов управляющему (доверенному лицу) с целью осуществления инвестиционных операций и получения от них прибыли. При этом собственник переданного имущества не меняется, а доверенное лицо не получает прямого дохода от проводимых операций.

Управляющему выплачивается за его работу вознаграждение, которое выражается либо в  виде заблаговременно установленной фиксированной сумме, либо в виде процента от прибыли.

В качестве объекта ДУ может выступать самое разнообразное имущество:

  • Ценные бумаги;
  • Предприятия;
  • Недвижимость;
  • Деньги;
  • Исключительные права;
  • Права, подтвержденные бездокументарными акциями (или иными ценными бумагами).
Что такое ДУ и как оно осуществляется в соответствии с договором
Что такое ДУ и как оно осуществляется в соответствии с договором

Участники ДУ

При доверительном управлении всегда присутствуют 3 участника:

  • Доверитель, являющийся собственником передаваемого имущества и предоставляющий права на управление им;
  • Доверенное лицо — это управляющий, принимающий на себя обязанность по управлению и распоряжению вверенным имуществом;
  • Выгодоприобретатель — это лицо, напрямую заинтересованное в получении прибыли от управления и получающее ее.

На заметку! Как правило, выгодоприобретателем и доверителем является один и тот же человек. А вот доверенное лицо ни при каких условиях приобретателем выгоды быть не может, так как за его услуги в договоре ДУ устанавливается вознаграждение.

Виды ДУ

В доверительном управлении выделяют 3 его основных вида:

  • Полное, при котором посредник может распоряжаться всеми активами;
  • Частичное. Для него характерно сопровождение сделок в виде, например, предоставления доверенным лицом плана инвестирования. При этом собственник имущества сам решает, вкладывать ему деньги по предложенному варианту или нет;
  • Приказное. При нем инвестор лишь дает указание посреднику вложить деньги. Инвестиционная идея и стратегия разрабатывается доверителем самостоятельно.

При любом варианте ДУ никто никаких гарантий не предоставляет.

На заметку! В РФ больше всего распространено именно полное ДУ. Это объясняется рядом факторов, главным из которых является низкая финансовая и правовая грамотность населения. Частичное и приказное ДУ также встречается, однако оно подходит только для опытных инвесторов, знающих толк в работе инвестиционных инструментов.

Главные плюсы и минусы ДУ

Главное преимущество ДУ заключается в относительной пассивности инвестора. То есть, в том, что он имеет возможность не принимать участие в инвестировании, доверив управление своими активами доверенному лицу. Вкладчику остается лишь ждать прогнозируемой прибыли в результате своих вложений.

Примечательно, что данный факт отчасти одновременно является и недостатком. Ведь при ДУ у инвестора фактически отсутствует возможность контролировать в полной мере собственный портфель активов в период разработки стратегии инвестирования (это касается только полного ДУ, которое, как упоминалось выше, широко распространено).

Разумеется, можно попробовать договориться с управляющими о допущении в некоторой степени участия вкладчика, но это сделать не всегда получается.

Предоставляются ли инвестору гарантии

Ни одна организация, осуществляющая ДУ, не способна дать 100% гарантии получения прибыли. Например, при инвестировании в ценные бумаги, даже самая надежная компания может внезапно упасть в цене за счет, допустим, изменения внутриполитической ситуации в стране или ее экономического положения.

Основным инструментом привлечения лиц для заключения договора ДУ является вовсе не обещание баснословного гарантированного дохода. Компании, в первую очередь, стремятся демонстрировать хорошую прибыльность по аналогичным сделкам в прошедших периодах, и именно этот факт привлекает новых инвесторов.

Если же представитель организации пытается заверить клиента в безпроигрышности инвестиции, то стоит задуматься в компетентности потенциального доверенного лица. Ведь инвестиции это всегда риск в большей или меньшей степени.