Законы, действующие на территории Польши: обзор наиболее значимых и интересных законодательных актов

Решили поехать в Польшу на определенный срок, но не знаете, как правильно оформить документы? Или задались целью поселиться на территории государства, однако малая осведомлённость в отношении польского законодательства так или иначе подталкивает вас отложить поездку в очередной раз или вовсе от нее отказаться?

Не спешите делать скоропалительных выводов. Ведь законы, действующие на территории Польши, доступны для понимания любому иностранцу. И в данной статье мы в полной мере это продемонстрируем.

Знание законодательства Польши – залог успешной деятельности и достойной жизни для иммигрантов
Знание законодательства Польши – залог успешной деятельности и достойной жизни для иммигрантов

Что следует знать иностранцам-туристам, наемным работникам и иммигрантам

Поскольку мы начали говорить об иностранцах, желающих побывать по каким-либо причинам в Польше, то уделим вопросу пересечения границы и первичного поселения особое снимание.

Просто так пересечь польскую границу никак не получится
Просто так пересечь польскую границу никак не получится

Итак, вы можете поселиться в Польше на разных условиях, в зависимости от действующего статуса, целей пребывания и иных факторов, имеющих значение в соответствии с законодательством.

Оно предлагает иностранцам следующие варианты:

  • Разрешение на временное проживание. Им следует обзавестись в случае, если иностранец планирует находиться в стране свыше трех месяцев. Однако чтобы оформить РВП, необходимо иметь определенные основания. К ним относятся: пребывание в длительной командировке, предпринимательство, обучение, трудоустройство, исследовательская деятельность, брак и иное;

Обратите внимание! 2 мая 2019 года бланк на оформление РВП был изменен. Обновленный вариант вы можете скачать ниже.

  • Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС. Это аналогичный вышеописанному документ. Разница заключается лишь в том, что он выдается иностранцам, которые уже прожили в Польше свыше пяти лет, имеют стабильную работу и постоянную регистрацию;
  • Вид на жительство. Оформляется следом за РВП после длительного проживания (не менее года);
  • ПМЖ – многим известная «Карта побыту» предоставляет владельцу расширенные права. Фактически, иностранец становится равным в правах с поляками, за исключением избирательного права.

Обратите внимание! Если ваша поездка краткосрочна, то достаточно будет оформить визу соответствующего типа (рабочая, туристическая и т д).

Карта побыту – аналог общепринятого постоянного вида на жительство, предоставляющая расширенные права постоянно проживающему иностранцу
Карта побыту – аналог общепринятого постоянного вида на жительство, предоставляющая расширенные права постоянно проживающему иностранцу

Скачайте:

Изменения в законах об иностранцах и иммигрантах

В Польше есть так называемые законы «Об иностранцах» и «О гражданстве», в которых прописано, кто и при каких условиях может въезжать в страну и проживать на ее территории. Вне зависимости от цели поездки, с положениями законов следует познакомиться заранее, так как условия пребывания и сроки сильно разнятся.

Более того, недавно в законную силу вступили важные изменения, касающиеся, в основном, оформления подданства владельцами карты поляка. Об этом и многом другом мы и поговорим.

О гражданстве в Польше: основные положения

В соответствии с Законом об иностранцах, гражданином Польского государства можно стать при наличии определенных оснований.

Сводятся они к следующему:

  1. Кровный принцип. Предполагает наличие у иммигранта матери или отца, являющихся подданными Польши;
  2. Репатриация. Производится при наличии особой репатриационной визы, которая выдается кровным полякам;
  3. Территориальный принцип. Базируется на рождении человека в пределах государства при отсутствии у родителей польского гражданства;
  4. Усыновление ребенка в возрасте до 16 лет. Данный факт дает возможность сравнительно быстро получить польский паспорт;
  5. Предоставление. Предполагает оформление гражданства путем написания заявления на имя Президента страны с просьбой о принятии в подданство;
  6. Признание. Может иметь место быть при обретении паспорта на общих основаниях;
  7. Восстановление. Возвратить себе утраченное гражданство могут иммигранты, которые уже были подданными Польши до 1999 года.

Особое внимание стоит обратить на процедуру признания польским гражданином. Да, на основании закона Вас могут признать за своих. Но и тут не все так просто.

Давайте по порядку, Вы – гражданин Польши, если:

  • Пробыли в стране без перерывов – 3 года. Но не дикарем, а по разрешению на постоянное проживание. Или по разрешению на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза. И еще – при наличии регулярного дохода и жилья в стране;
  • Прожили в государстве хотя бы 2 года по тем же разрешениям. Но, при этом, состоите как минимум 3 года в счастливом супружестве с гражданином Польши;
  • Официальный беженец, живете в стране уже 2 года непрерывно;
  • Несовершеннолетний обладатель РВП при наличии одного из родителей-граждан Польши.

Скачайте: закон о гражданстве Польши с изменениями

Обратите внимание! Иммигранты для получения гражданства должны знать польский язык. К тому же, при подаче документов необходимо иметь при себе доказательства – сертификат, который выдается после сдачи экзамена.

Так выглядит сертификат о знании польского языка, который выдается после успешной сдачи экзамена
Так выглядит сертификат о знании польского языка, который выдается после успешной сдачи экзамена
Стоимость экзамена
Стоимость экзамена
Кому позволено участвовать в экзамене
Кому позволено участвовать в экзамене

Скачайте:

Закон об иностранцах

Этот закон регулирует условия и правила въезда и пребывания в стране в основном, с целью обучения, трудоустройства, путешествия, волонтерства.

27 апреля 2019 года закон немного изменили предположительно для того, чтобы в Евросоюз приезжало больше профессионалов, ученых и студентов, подающих надежды.

Давайте посмотрим, что же произошло:

  • Изменения затронули тех, кто приехал в Польшу учиться, стажироваться, проводить научные исследования и заниматься добровольной работой – по программе Европейской добровольной службы;
  • Всем упомянутым стало проще, да и прав больше;
  • Закон стал жестче для туристов, которые почти сразу по приезду подают заявления на РВП или вид на жительство. Если раньше получалось, сейчас это строго запрещено;
  • То есть, если иностранец приехал по шенгенской визе в целях туризма, а потом передумал и решил устроиться там на работу, то ничего не выйдет. Закон четко говорит: изначальная цель пребывания предрешает вашу участь.

Скачайте: закон об иностранцах, Польша

Запрет идеологии Бандеры

Польша – не единственная страна, которая ведет борьбу с идеологией нацизма. Важным шагом в данном направлении стал строгий запрет идеологии Бандеры, признание которой теперь несет за собой уголовную ответственность.

Наказание может составлять до 3-х лет лишения свободы. По некоторым негласным данным бандеровские идеологи могут быть также подвергнуты преследованию.

Что представляет собой закон

По факту – это поправки к закону о польском Институте национальной памяти.

И все они – об уголовной ответственности за:

  • Высказывания – о том, что поляки помогали нацистам;
  • Отрицание геноцида поляков украинскими националистами;
  • Пропаганду идеологии Бандеры.
Антибандеровский закон вызвал массу обсуждений и стал отчасти даже скандальным
Антибандеровский закон вызвал массу обсуждений и стал отчасти даже скандальным

Реакция со стороны Израиля и Украины

Так сложилось, что на Украине еще остались последователи идеалов Бандеры. Вплоть до того, что президент страны и Верховная рада активно протестовали против принятия этого закона в Польше.

Израиль тоже против, но по другим причинам. Вместе с США руководство страны протестовало против принятия закона и только потому что поляки отказывались брать ответственность за Холокост на себя, а это не совсем обосновано. Ведь в погромах, арестах и убийствах евреев в 1941 и 1946 г участвовали, в том числе, и поляки.

Уже настигшие и возможные последствия «громкого» закона

Чувствуя давление со стороны США и Израиля, правящая партия Польши редактировала закон, чтобы не идти с Конституционным судом на конфликт. Но все же, он действует.

Важный факт! Согласитесь, с таким законом легко обвинять не только виновных, но и неугодных граждан. 31 января уже отозвали Яна Пекло – главного дипломата, которого обвинили в хорошем отношении к «бандеровцам».

Трудоустройство и образование

В соответствии с законодательством трудоустроиться в Польше получится в случае, если у иностранца есть разрешение на работу.

Работодатель при этом пишет соглашение и оплачивает регистрацию иностранца в качестве работника. Однако все не так просто как кажется, поэтому мы и поговорим об этом подробнее.

Что необходимо для трудоустройства

Для легального трудоустройства требуется собрать целый пакет документов. В него входят:

  • Разрешение;
  • Биометрический паспорт;
  • Медицинский страховой полис на все время визы;
  • Трудовой договор;
  • Доказательства от работодателя о факте работы у него.

Также необходимо зарегистрироваться в реестре для иммигрантов, что также является обязательным условием.

Обратите внимание! Трудоустроиться в Польше на высокооплачиваемую должность не так-то просто. Все дело в том, что в соответствии с законодательством, работодатели обязаны в первую очередь принять на работу поляков. И только в случае, если среди них не найдется подходящих кадров, шансы появятся у иностранцев.

Желающим получить образование

В Польше Вы можете пойти учиться в:

  • Колледж;
  • Высшую профессиональную школу;
  • Школу высшего образования;
  • Университет.

В некоторых университетах Вы можете получить образование мирового уровня. Например, в Варшавской школе экономики или в Ягеллонском университете в Кракове.

Обратите внимание! В Польше нет общих требований к поступающим. Университеты сами могут решать, определять условия отбора и правила приема студентов. Если иностранец – обычный гражданин СНГ, то ему хватит аттестата для поступления в бакалавриат, а диплома бакалавра для того, чтобы попасть в магистратуру.

Последние изменения в Трудовом кодексе

Законы постоянно меняются. И трудовой кодекс – не исключение.

Давайте посмотрим на самые важные и свежие изменения от 1 января 2019 года:

  1. За мероприятия по трудоустройству иностранных граждан отвечают во многом старосты;
  2. Приглашение на работу теперь стало платным, ложится это бремя непосредственно на Нанимателя;
  3. Правовой основой оформления взаимоотношений между работодателем и работником может быть только контракт. Один его экземпляр передается работнику с переводом на родной язык;
  4. Копия разрешения на осуществление рабочей деятельности в Польше должно храниться у работодателя, который обязан контролировать срок нахождения иностранца на территории Польши;
  5. Регистрация должна быть произведена Нанимателем в течение одной недели. Сведения о работнике подаются во все инстанции.

Обратите внимание! Существует такое понятие как мультисезонное разрешение. Оно, как видно из названия, доступно для исполнителей сезонных работ. Обладатель мультипропуска может осуществлять деятельность в течение трех лет, не обременяя себя бюрократическими процедурами.

Что касается ведения кадровой документации, то и эту сферу затронули изменения. Теперь о работниках данные необходимо сохранять 10 лет после окончания трудового договора.

Скачайте:

Правда не обязательно это должны быть бумаги, теперь документы могут быть представлены и в электронном виде. До этого срок составлял 50 лет. Согласитесь, тяжеловато для работодателей;

На заметку! Радостной новостью стал рост минимального размера заработной платы с 13,70 злотых брутто до 14,70 злотых за час.

Нововведения в положения об образовании

Польский закон об образовании предусматривает еще и массу различных условий для обучения иностранцев.

Например:

  • Учащиеся иностранцы получают в школах дополнительную помощь. Туда входят: подготовительные отделения, обучение польскому языку и содействие межкультурного ассистента. Ассистент – человек из родной страны ученика, который отлично знает правила школы и польский язык. Его назначает школа, но Вы можете и сами найти бесплатного – в специальных общественных организациях;
  • С 20 июля 2018 г. действует закон, который разрешает иностранцу учиться в польском ВУЗе бесплатно. Нужно лишь показать сертификат знания языка не ниже уровня С1;
  • Для обучение в ВУЗах подойдет национальная студенческая виза. Но не забывайте, что при этом власти обязательно проверят финансовое положение. Денежных средств должно хватать на пребывание и питание в Польше, а также обратную дорогу.

Закон и социальное обеспечение в Польше

В стране серьезно относятся к социальному обеспечению, которое предусмотрено для всех категорий граждан. Давайте поговорим про некоторые более подробно.

Пенсионеры

Выходят на заслуженный отдых в Польше в 65 и 60 лет мужчины и женщины соответственно. При этом первые должны иметь стаж не менее 25 лет, а вторые – не менее 20.

Средняя пенсия для гражданина Польши составляет не менее 550 долларов. Однако при этом не предусмотрено никаких льгот на оплату жилья и медицину. Два раза в год польский пенсионер может купить билет на поезд со скидкой около 50 %.

Граждане достигшие 70-летнего возраста могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также сниженный налог на содержание собаки. А вот 75-летние поляки могут забыть про покупку абонемента на радио и ТВ. Им не стоит забывать и о значительных скидках на лечение в санаториях.

Инвалиды

Если в Польше человек потерял трудоспособность по инвалидности, то ему по закону причитается выплата. Она называется “рента по инвалидности” и составляет около 500 долларов.

В стране стараются делать все, чтобы инвалид смог работать, учиться и развлекаться. Им помогают оплачивать жилье и лекарства, дают скидки на проезд и другие услуги.

Однако если у человека не было трудового стажа в стране, то надеяться на пособие по инвалидности уже не стоит.

Многодетные семьи

Для многодетных семей государство выделяет деньги по закону “О семейных пособиях”. Платят в случае, если заработок на каждого члена семьи не превышает 574 злотых ежемесячно (или 664 злотых, если речь о ребенке-инвалиде).

Сама же надбавка за воспитание ребенка в многодетной семье – 80 злотых. Она рассчитана на третьего и каждого следующего ребенка.

Иные категории граждан

Кроме указанных, в Польше есть еще и другие виды пособий для граждан:

  • Пособия на восстановление трудоспособности;
  • По беременности и родам;
  • По уходу за ребенком;
  • Пособия на погребение;
  • Опекунские выплаты;
  • Денежная помощь при рождении ребенка;
  • Пособия для опекунов.

В целом, социальное обеспечение в Польше – на высоком уровне, однако оно рассчитано лишь на полноправных граждан.

В заключение

В целом, можно сделать вывод о том, что польское законодательство достаточно лояльно относится к иностранцам и даже поощряет иммиграцию высококвалифицированных специалистов и обучение в польских вузах. Однако для граждан, конечно, особые условия. Они касаются, в первую очередь, социального обеспечения и трудоустройства.