Законы Испании: изучаем особенности системы
Законы Испании: изучаем особенности системы
Ежегодно Испанию посещают тысячи иностранцев, часть из которых в результате мечтают остаться в стране навсегда. Теплый климат Средиземноморья, социальные гарантии, низкие цены на недвижимость и относительная демократия в частной собственности не могут не привлечь мигрантов со всего мира.
Законы Испании довольно специфичны и заметно отличаются от российских. Можно сказать, что некоторые из них смогут поистине удивить туристов, в особенности это касается общественных норм и правил.
Характеристика основного закона
Главным Законом страны является Конституция, определяющая основные цели и направления развития государства, к которым относятся:
- Демократическое существование каждого человека в соответствии с конституционными рамками;
- Развитие испанских обычаев, институтов и традиций;
- Обеспечение соблюдения прав человека;
- Направленность на культурный и экономический рост страны;
- Установление и поддержание дружественных взаимоотношений со всеми государствами мира.
Всего конституция состоит из трех частей: введение, преамбула и основная часть. Последняя разделена на 10 томов, включающих 169 статей. Также документ включает дополнительные составляющие: отменяющие и переходные положения, поправки и заключительную часть.
В соответствии с основным Законом Испания выступает в роли конституционной монархии, управление которой осуществляется королем, являющимся главой страны, и двумя палатами парламента.
Ознакомьтесь с конституцией Испании.
Обратите внимание! Форма государственной власти гарантирует своим областям автономную деятельность, то есть относительный суверенитет.
Государственным языком Испании является кастильский. Им обязаны владеть все граждане государства.
На заметку! Конституция может быть заменена только с позволения Правительства. Принятие новой версии производится путем голосования на референдуме. При этом действующий Парламент распускается, состав его заменяется. Утверждением разработанной версии занимаются новые члены управления.
Миграционная политика
В последние десятилетия испанское законодательство в отношении миграционной политики претерпело некоторые изменения, а, точнее оно было существенно дополнено новыми статьями. С одной стороны, нововведения ужесточили наказание и санкции, направленные на искоренение нарушений режима, а с другой – продолжили поощрять нелегальное пребывание в стране.
Какие новшества были приняты
Испания является сравнительно гостеприимным государством. В ней охотно и без лишней бюрократии выдаются мультивизы, а также вид на жительство.
Получить документ, разрешающий пребывание на территории страны можно в соответствии с различными основаниями. Это могут быть: работа, бизнес, образование, инвестиции.
А теперь поговорим более подробно об ужесточающих наказания новшествах в законе о миграции:
- Увеличен размер штрафа за нелегальное пребывание или въезд в страну, он достигает ста тысяч евро. Такую же сумму придется заплатить и лицам, заключившим фиктивный брак;
- Нелегалов теперь будут содержать под стражей вплоть до двух месяцев;
- В случае грубых нарушений, въезд в страну будет запрещен на 5 лет.
Помимо вышеуказанных норм, были приняты и положительные, направленные на защиту прав малолетних членов общества и нелегалов:
- Последним полагается бесплатная юридическая помощь;
- Несовершеннолетние нелегалы могут воспользоваться правом получения образования на территории Испании на безвозмездной основе;
- Малолетним иммигрантам, нелегально проживающим в стране и достигшим возраста 16-ти лет, позволено официальное трудоустройство.
На заметку! Что касается легализации в Испании, то теперь для этого выдается так называемая временная виза. При ее наличии иностранец может относительно быстро трудоустроиться. Власти уверены, что таким образом можно сократить или вовсе остановить рост числа безработных, а также взять на контроль поток нелегальных иммигрантов.
Что необходимо знать иностранцу
Испанские власти в последнее время стали активно поощрять лиц, заинтересованных в получении образования и трудоустройстве на территории страны. Всем, кто желает работать или учиться, выдается специальная рабочая виза, при этом процедура оформления не занимает много времени и не требует большого количества документов.
Любой иностранец, имеющий разрешение на работу со стороны своего государства и рабочую визу, может беспрепятственно трудоустроиться и оформить вид на жительство, который постоянно возобновляется при продолжении деятельности в Испании.
Как получают гражданство
Иммигрант, проживающий на территории государства в течение пяти лет в соответствии с видом на жительство, может претендовать на получение гражданства. Помимо нахождения в стране, предъявляются и иные требования, такие как: наличие постоянного заработка, жилья, отсутствие судимости, правонарушений в Испании.
Также иностранцу необходимо будет сдать специальный экзамен, проверяющий уровень интеграции иммигранта в испанское общество. Тест содержит вопросы в отношении знаний государственного языка, истории, культуры и основ законодательства.
Для окончательного оформления подданства и получения паспорта требуется заполнить анкету, передать ее на рассмотрение вместе с пакетом документов в консульство и ожидать ответа.
Скачайте:
Работа и образование в Испании
В последние годы изменения в законодательстве коснулись также процесса трудоустройства и получения образования. Об этом далее мы и поговорим.
Трудовое право
Как уже было сказано выше, для трудоустройства необходимо наличие временно или рабочей визы, а иногда обязательным условием является и владение ВНЖ. В случае, если виза отсутствует, то иностранцу потребуется получать разрешение на работу.
Скачайте:
- Закон о трудоустройстве в Испании
- Анкета для получения визы Испании
- Документы на ВНЖ без контракта
- ВНЖ по контракту
- Заявление на разрешение на работу
Перед началом поиска работодателя стоит обратить внимание на основные особенности взаимоотношений Нанимателя и наемного работника, с целью лучшего понимания своих прав и обязанностей.
- Для взрослого населения установлен максимум рабочего времени. Он составляет 40 часов в неделю;
- Каждый работник имеет право самостоятельно выбрать количество зарплат в год. Всего может быть два варианта: 14 раз (ежемесячно плюс 2 дополнительные зарплаты в декабре и июле) или 16,5;
- Работодатель обязан ежегодно предоставлять отпуск продолжительностью 21 календарный день;
- В случае болезни или простуды, работник обязан предоставить справку в подтверждение причины своего отсутствия.
Законы для учащихся
Несколько лет назад в закон об образовании были внесены некоторые дополнения и поправки. Поэтому каждый кто планирует стать учащимся какого-либо учреждения в Испании должен ознакомиться с изменениями. Это в первую очередь касается граждан государства.
- Во-первых, по мнению парламентариев, всем студентам и школьником необходимо сдавать промежуточные экзамены на каждом из этапов получения образования. Это позволит проверить уровень усвоения программы и выявить возможные пробелы;
- Во-вторых, испанские учащиеся выделяются особым статусом, который прописан в законе;
Ознакомьтесь с документом: особый статус учащихся
- В-третьих, были внесены дополнения в набор предметов. Например, добавлен курс по изучению религии, являющийся обязательной дисциплиной как для школьников, так и студентов;
- В-четвертых, изменили способ проверки знаний выпускников школ, желающих получать высшее образование. Общепринятый селективид был заменен на индивидуальный экзамен;
На заметку! Селективид – это основной экзамен страны. В соответствии с ним абитуриент должен сдать тест по испанскому языку, истории или философии и профильному предмету.
- В-пятых, правительство решило, что стипендию получать достойны только учащиеся, получающие только хорошие и отличные оценки.
Обратите внимание! Уровень знаний иностранцев будет по-прежнему оцениваться при помощи ЕГЭ. Введение индивидуального экзамена актуально только для испанцев.
Ознакомьтесь с документом: получение учебной визы.
Бизнес
Уровень развития бизнеса в Испании стремительно растет. Малое и среднее предпринимательство активно поощряется властями страны, в том числе это касается и фирм, учрежденных иностранцами. Именно поэтому особенностям законодательства в отношении этого вопроса мы уделим внимание.
Начнем со знакомства с существующими формами собственности, среди которых будущий бизнесмен имеет право выбрать наиболее подходящий вариант именно для своего направления. Всего в Испании их насчитывается пять.
Это:
- В первую очередь стоит отметить наличие возможности вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Это самый простой и антибюрократический способ организации и развития своего дела. Преимуществами его являются: скорость и стоимость регистрации, невысокие суммы налогообложения и требуемых вложений, простота процедуры отчетности;
- Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, кому стало откровенно тесно в предпринимательстве. ООО открыть несколько сложнее и дольше, но по сложившемуся среди населения мнению быть его участником престижнее. На время оформления компании может уйти до месяца, в качестве первого вклада необходимо внести на счет фирмы не менее 3000 евро. Главным отличие ООО от ИП является факт отсутствия ответственности владельцев за долги организации. Они не отвечают своим имуществом, что нельзя сказать о предпринимателях;
- Учреждение открытого акционерного общество более дорогостоящее удовольствие. Собственникам требуется собрать уставной фонд, превышающий 60 тысяч евро. Стоит отметить, что владельцы также не будут отвечать за результат деятельности фирмы своими собственными деньгами и имуществом, а вот акциями инвесторы рискуют в 100% объеме;
- Для тех, кто не располагает средствами для вложений и имеет надежного товарища, желающего поучаствовать в развитии совместного дела, подойдет фирма, формой собственности которой является так называемое «Партнерство». Оно предполагает наличие минимум двух собственников. Требования в отношении минимального капитала отсутствуют;
- Ограниченное общество является упрощенным аналогом ООО. Главное отличие кроется в количестве учредителей, оно может достигать лишь пяти человек.
Теперь коротко об этапах оформления фирмы в Испании.
Законом предусмотрен следующий порядок:
- Первый этап. Получение личного налогового идентификационного номера. Для этого необходимо отправиться в полицию, миграционную службу или посольство. Там заполнить анкету. При себе требуется иметь паспорт, 2 фото 3*4, заявление и 10 евро;
- Второй этап. Поиск помещения для юридического адреса и сбор пакета документов для регистрации компании: устав, справку о несудимости и о наличии идентификационного номера, квитанцию об оплате государственной пошлины;
- Третий этап. Регистрация в испанском торговом реестре. Это можно сделать удаленно на официальном сайте;
- Четвертый этап. Оформление налогового номера фирмы;
- Пятый этап. Открытие банковского счета;
- Шестой этап. Получение акта о регистрации;
- Седьмой этап. Посещение администрации с целью окончательной регистрации и налоговой инспекции;
- Восьмой этап. Приобретение печати и начало деятельности.
Кратко об испанском налогообложении
Испания отличается достаточно устойчивой системой налогообложения. Она в полной мере соответствует всем нормам Европейского Союза.
Все сборы разделяют на 3 вида: государственные, региональные и местные. Это позволяет получать доходы не только непосредственно государственной казне, но и провинциям.
В соответствии с налоговыми законодательствами, испанцам и (или) нерезидентам необходимо уплачивать следующие налоги и сборы:
- Подоходный налог. Может составлять от 18 до 48 процентов, сумма зависит от получаемого дохода, а также от наличия: иждивенцев, ипотеки и некоторых других смягчающих факторов. Рассматриваемый сбор уплачивается налогоплательщиком самостоятельно не реже одного раза в год. В случае если доход не превышает 22 тысячи евро, то он уплаты гражданин освобождается. Стоит отметить, что обязанность перед государством в виде оплаты подоходного налога касается исключительно резидентов Испании;
- Налог на добавленную стоимость, или НДС. Он является косвенным и распространяется на все виды товаров. А вот ставка варьируется: для продуктов первой необходимости она составляет всего 4%, для остальных продуктов, гостиничных, транспортных услуг, строительства и медикаментов – 10% и 21% для остальных групп товаров;
- Налог на прибыль уплачивается юридическими лицами всей Испании. Исключениями являются лишь страна Басков и Наварра;
- Транспортный сбор взымается в местные налоговые органы. Он распространяется на все транспортные средства, пребывающие в исправном состоянии. Не платят налог владельцы грузовиков, мотоциклов, велосипедов, прицепов. Автобусов он также не касается;
- Туристический сбор относится только к нерезидентам, то есть иностранцам, посещающим Испанию с целью отдыха. Декларация заполняется по приезду в отель на месте. Оплачивать необходимо не более семи ночей лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.;
- Налог на недвижимость. Он является достаточно объективным, так как размер его напрямую зависит от качества жилья, размеров, удаленности от культурных ценностей и достопримечательностей. Платить необходимо ежегодно до 2-х% от стоимости недвижимости. Получается, что в среднем квартира обходится в 200-500 евро, а вот налог на наличие в собственности большого коттеджа может составить до 2000 евро.
Странное и необычное в законах Испании
Помимо общепринятых во многих странах мира налогов и сборов, в испанском законодательстве имеются и нестандартные варианты, а иногда даже удивительные, в особенности для граждан стран Восточной Европы.
Познакомимся с ними:
- Если вы являетесь отдыхающим на Майорке, то учтите, что местные власти приняли целый свод правил, касающихся как местных жителей, так и туристов. Некоторые пункты покажутся, возможно, странными и даже отчасти абсурдными, причем настолько, что не знающий может не хотя что-то нарушить. Например, свод содержит запрет на применение пляжного душа «не по назначению». Более подобная трактовка никак не поясняется, поэтому что конкретно имеют ввиду власти не совсем понятно. Важно одно: если вы решили помыть фрукты под душем на пляже, то такое удовольствие может обойтись в 750 евро;
- В Барселоне строго запрещено ходить по городу в купальном костюме. Согласитесь, запрет вполне разумный, ведь такое одеяние предназначено для посещения бассейна или пляжа, а вот для прогулки по центру города оно совершенно не подходит. А если вам все же захочется выделиться из толпы и обратить на себя внимание местной власти, то такая популярность будет стоить минимум 250 евро;
- Возвращаясь к Майорке, стоит отметить, что помимо запрета на применение «не по назначению» пляжного душа, имеются и иные. Они касаются любителей шумно и весело отдыхать. Перед тем как начинать петь песни под гитару и громко смеяться вспомните, что хорошее настроение может испортить штраф в 300 евро в случае, если кому-то из отдыхающих вы будете мешать;
- Предельно внимательными стоит быть в Алькудии. Ведь если вы вдруг решитесь справить нужду прямо в море, то вас могут наградить штрафом в полторы тысячи евро. Загадочным в этом запрете остается только метод определения наличия данного факта полицейскими: вот как они это будут проверять?
- Строго в Испании власть имущие карают курильщиков. Поэтому перед тем как закурить, поберегитесь быть замеченным. Лучше всего подыщите предназначенное для этого место. В противном случае вам придется заплатить вплоть до 100 тысяч евро. Согласитесь, штраф просто астрономический;
- Всего пара глотков спиртного, выпитого в общественном месте сулит вам расставание с суммой в 500-1000 евро. А для несовершеннолетних «стоимость» подобного удовольствия еще выше. Туристы и местные жители, конечно, используют известный всем «трюк» с помещением бутылки в пакет, и это работает. Полицейские в Испании не имеют права досматривать вас и личные вещи без наличия разрешения на это, то есть ордера. Однако под пристальными взглядами представителей власти можно и растеряться. Поэтому лучше всего не ставить подобных экспериментов;
- Не рекомендуется также, а властями вовсе запрещается, кататься на общественном транспорте без билета. Потому что штраф за такое деяние превышает в 50 раз стоимость проезда и составляет 100 евро.
Часть вышеперечисленных законов является вполне обоснованными, если, конечно, не учитывать установленные баснословные суммы за их нарушение.
А вот ниже мы приведем перечень поистине несуразных запретов и правил:
- В Испании существуют запрещенные имена. На улицах вы можете повстречаться с Мао или Сталиным, а вот с Иудой, например, или Каином уж точно не увидитесь, ведь эти имена попросту запрещены;
- Жителям Севильи запрещается сушить ковры, белье или одежду на улице, в противном случае «нарушители» могут получить штраф в 3000 евро;
- На стадии принятия на данный момент находится запрет вести мяч по улицам города. Нарушитель за такое деяние будет оштрафован на 1000 евро;
- В Испании нельзя выгуливать много собак одновременно, один человек может пройтись только с восемью питомцами. Не совсем понятно, с чем связано принятие такого закона, неужели в стране так много столь ярых любителей собак?
- Водитель не имеет права управлять автомобилем в сандалиях или сланцах (то есть в открытой обуви). За нарушение данного закона могут не просто оштрафовать, а даже привлечь к уголовной ответственности;
- В Севилье власти установили запрет на установку кондиционеров в учреждениях образования, и это с учетом того, что уже к концу мая температура в данной испанской области превышает 35 градусов. Объясняют это нарушением уровня экологичности и чрезмерными расходами на электричество;
- Сьюдад Реале необычен тем, что здесь нельзя бегать и прыгать. На улице, разумеется;
- Автовладельцам Мадрида запрещено оставлять машину ежедневно в одном месте. В случае, если вы припаркуетесь возле одного и того же дома 5 дней подряд, то получите внушительный штраф.